Аналитика // Новость

Около 80% россиян считают важным получение профессии сразу после школы

  • 13 марта 2020

Около 80% россиян считают важным получение профессии сразу после школы
Фото: образование-дистанционно.рф

Около 80% россиян считают, что получать профессиональное образование лучше сразу после школы, а не спустя несколько лет, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости исследовании трудоустройства выпускников, проведенного Центром экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

«Около 80% как самих респондентов, так и их родителей, считают, что получать профессиональное образование лучше сразу после школы, а не спустя несколько лет, когда интересы и устремления полностью сформируются», – говорится в исследовании.

Добавляется, что более 85% участников исследования, получавших высшее образование, поступили в вуз сразу же после окончания школы.

Отмечается, что решение о том, какое образование получать, более половины опрошенных принимали в 8–9 классах школы. Гораздо больше молодых людей 23–29 лет уже в 8–9 классах знали, образование какого уровня они планируют получать после основного общего образования, по сравнению с поколением 40-летних (62,5% и 52,2% соответственно).

Добавляется, что к окончанию 11 класса хорошо представляли, чем хотят заниматься в профессиональном плане, 32,5% молодых людей, которым сейчас 23–29 лет, и 37% представителей «реформенного поколения» (41–46 лет).

«Около четверти представителей каждого поколения плохо понимали, чем хотят заниматься профессионально к моменту окончания школы», – показало исследование.

Мониторинг проводился в трех субъектах РФ: Ивановской, Свердловской областях и Москве. Анкетирование проходили работающие жители, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, представляющие выделенные поколения («цифровое поколение» – 23–29 лет, «миллениалы» – 31–36 лет, «реформенное поколение» – 41–46 лет), отобранные в соответствии с многоступенчатой стратифицированной выборкой. Совокупный объем выборки по регионам исследования – почти 1,7 тысячи респондентов.



Новости





























































Поделиться