ЕГЭ // Комментарий эксперта

Хорошая подготовка в школе позволит сдать ЕГЭ без репетиторов


Хорошая подготовка в школе позволит сдать ЕГЭ без репетиторов
Рисунок Александры Горбань

Я учитель одного из самых трудных учебных предметов, преподаю физику в обычной общеобразовательной школе, плюс дополнительно занимаюсь с учениками как репетитор. А ещё я мама одиннадцатиклассника, которому через три месяца сдавать ЕГЭ.

На своих уроках я использую метод исследования ключевых ситуаций. Не натаскиваю на ЕГЭ, как нынче модно, а именно обучаю физике. Вместе с детьми мы исследуем физические процессы, вместе рассуждаем, вместе развиваемся. Хочется думать, что именно поэтому они успешно справляются с заданиями ЕГЭ (об этом говорят, например, результаты выпускников прошлого года, треть из которых перешагнула порог в 90 баллов) и поступают в лучшие технические вузы Москвы.

Глядя на своих коллег по цеху, на таких же учителей физики, как я сама, могу с уверенностью сказать, что каждый из них – большой профессионал и отдаётся своему делу без остатка.

Школа сегодня обеспечивает качественное образование, создаёт возможности для развития способностей учеников в различных областях знаний. Конечно, многое зависит от педагогов, от целеустремлённости самих учеников, от родителей, да и от материально-технического оснащения школы тоже. Но если учитель–ученик–родитель – единая команда, то результат (если его видеть в успешной сдаче ЕГЭ) обязательно будет высоким.

Деятельность репетитора, на мой взгляд, никак не отменяет и не подменяет работы педагога. Человек, который встречается с ребёнком раз в неделю, не может «уложить» весь учебный курс в сжатые сроки. Но расставить акценты, ещё раз отработать то, что оказалось непонятным, помочь разобраться «с заданиями высшего пилотажа», прорешать задачки дополнительных вступительных испытаний или олимпиад – репетитору под силу.

Я как мама старшеклассника не отказываюсь от услуг репетиторов, это не подстраховка, а просто ещё одна возможность получить дополнительные знания, хотя считаю, что хорошая подготовка в школе позволит сыну успешно сдать ЕГЭ без репетиторов.

Так согласна ли я с Анатолием Шперхом? Пожалуй, только частично. Ведущая роль всё-таки в развитии наших детей принадлежит Школе.



Новости





























































Поделиться