Культура // Статья

Агния Барто: «От боязни испортить себе настроение чужой бедой (даже увиденной не в жизни, а в кино) всего один шаг к эгоизму и бессердечию»

  • 17 февраля 2020

Агния Барто: «От боязни испортить себе настроение чужой бедой (даже увиденной не в жизни, а в кино) всего один шаг к эгоизму и бессердечию»
Фото: avatars.mds.yandex.net

17 февраля 1901 года в городе Ковно (ныне Каунас) родилась Агния Барто – советская детская поэтесса, писательница, сценаристка и радиоведущая. На её произведениях выросло и училось читать не одно поколение, её стихи – уже классика, которую знают наизусть многие.

Но мы захотели опубликовать не стихи Агнии Барто (стихи все знают), а отрывок из ее книги «Найти человека». Она больше про тех, кого война разлучила с близкими, и вообще довольна тяжелая, ее даже можно поставить рядом с книгой Светланы Алексиевич «Последние свидетели», но есть там и отрывок исключительно педагогический.

«Формула «это не для тебя» не нова. Все, что грустно, все, что может хоть на минуту опечалить ребенка, – «не для тебя».

Один дедушка до того боялся растревожить внучку, что переделал народные сказки. Колобок, который, как известно, попал в зубы лисе, в дедушкином варианте остался цел и невредим. И даже злая ведьма баба-яга превратилась в ласковую бабулю-ягу.

Иные родители искренне считают, что их детям-школьникам нужны только положительные эмоции, будто людям, выздоравливающим после инфаркта.

Прочитает мальчик, как тяжело было на душе у Герасима, когда он топил Муму, и расстроится. Но мама спешит на помощь:

– Не расстраивайся, сынок, ведь ничего этого не было, все только в книжке придумано. Сердобольная мама уверена, что, охраняя сына от переживаний, она бережет его детство, а на самом деле она обедняет его душу.

Наверное, Любочкина мама старательно прячет от дочки детскую газету или журнал, где напечатаны снимки раненых вьетнамских детей, их разрушенные дома или дорога в узкой траншее, по которой они пробираются в школу, прячет книжку, где рассказывается о том, что может взволновать и расстроить дочь.

– Это не для тебя, – говорит мама.

Пройдет немного времени – и, глядишь, Любочка, привыкнув не расстраиваться, и сама скажет: «Это не для меня» – и захлопнет книжку, вызывающую не одни веселые мысли.

Слышала я недавно возле сводной киноафиши короткий, но выразительный диалог. Девушка спортивного вида и два молодых человека с модными круглыми бородками обсуждали, какой фильм им посмотреть.

– Хорошо бы на «Анну Каренину» попасть, – сказала девушка.

– А чем этот фильм кончается? – осведомился один из ее спутников.

– То есть как чем? Она же бросается под поезд.

– Ну нет, тогда я не пойду… Не люблю портить себе настроение.

Думаю, что от боязни испортить себе настроение чужой бедой (даже увиденной не в жизни, а в кино) всего один шаг к эгоизму и бессердечию».



Новости





























































Поделиться