ЕГЭ // Статья

«Любое страшное уравнение станет безобидным»

Сдаем ЕГЭ. Математика. Профиль.
  • 1 февраля 2020

«Любое страшное уравнение станет безобидным»

Остаётся три месяца на подготовку к самому сложному (нет) экзамену в жизни одиннадцатиклассника. Математика. Профиль. Большинство направлений вузов (не только технических) требуют для поступления сертификат о сдаче профильной математики. Так ли страшен черт, как его малюют?

Экзамен по математике длится 3 часа 55 минут. Когда на 19 заданий есть почти 4 часа – задача уже не кажется такой непосильной. С собой нужно иметь паспорт, чёрную гелевую ручку, линейку и перекус для работы мозга.

10.00. Вы в аудитории. Напряженное молчание организаторов под пристальным взглядом камер. Инструктаж сонным строгим голосом. (Здесь стоит понять, что все организаторы – такие же люди, как вы. Те же учителя, которые с улыбкой встречают вас обычно в школе и желают лишь одного: чтобы детям было комфортно, насколько это возможно в такой обстановке. Поэтому не стоит воспринимать организаторов как бессердечных солдат, они вас поддерживают и не меньше вашего ждут, когда все закончится).

Открываем КИМ: 8 заданий первой части, 4 второй части с кратким ответом и 7 заданий с развёрнутым ответом.

Начинаем, конечно, с любимых заданий – с тех, которые получаются. Если успешно сдали экзамен в 9-м классе, 6 заданий вы решите легко. А значит, минимальный порог пройден.

Дальше – проще (аттестат у вас в кармане).

Производная функции. Заданий по этой теме было много. Вспоминаем формулу из стереометрии, которую учитель миллион раз писал на доске. Даже если вы ее не вспомнили сразу, как только закроете глаза, сработает визуальная память, и рука сама повторит написание формулы. По крайней мере, у меня именно так.

Вы не заметите, как решите первую часть за 40 минут.

Вторая часть – самая интересная и самая волнительная, потому что к ней надо готовиться.

Если вы потратили хотя бы пару месяцев на подготовку (без репетиторов, кстати, тоже можно подготовиться), то набрать заветные 80 баллов не составит труда. Здесь тоже действуем по принципу – сначала любимые задания, в конце – нелюбимые.

Помните детский мультик «У страха глаза велики»? Думаю, составители КИМов очень его любят.

Важно помнить, что после пары простых действий, любое страшное уравнение становится маленьким и безобидным. И, кажется, не вы его боитесь, а оно вас.

Если вы действительно учились, а не делали вид, минимальный балл вы наберёте. А если халтурили, лучше потратить 2–3 месяца на подготовку к экзамену, и тогда двери университета мечты распахнутся для вас.

Елена Зинченко,
учитель математики московской школы № 1065



Новости





























































Поделиться