Что происходит? // Колонка

Про живое российское образование и два позитивных события 2020 года


Про живое российское образование и два позитивных события 2020 года
Иллюстрация: blogspot.com

Два главных для меня позитивных события в прошедшем непростом году для образования (а о негативных здесь говорить не хочется) – создание Открытого университета и запуск Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

У обоих этих начинаний, при всем их различии, общая суть: это академическая самоорганизация – независимая в первом случае и малозависимая во втором от бюрократических структур. «Открытый университет» продемонстрировал на позитивном примере (негативным примером стала работа сообщества по очистке его от фальшивых диссертаций), что академическая репутация – не пустой звук и что официальные бумажки («корочки» и «государственные образовательные стандарты») в условиях открытого общества будут значить все меньше, а качество преподаваемых знаний и живой контакт с их непосредственным носителем – все больше.

Что касается Чемпионата «Своими словами», к которому я и сам имею отношение, – это пример того, как вузы, соорганизовавшись, противопоставили мертворожденной, но насаждаемой на государственном уровне форме «итогового сочинения», без которого никто не может получить допуск к ЕГЭ, новую форму развернутого письменного высказывания. Эта форма не загоняет абитуриента в жесткие рамки шаблона, но, напротив, открывает перед ним возможность свободного высказывания своими словами на темы, которые его действительно интересуют, и в рамках тех отраслей науки и культуры, с которыми он, возможно, хотел бы связать свою профессиональную деятельность или как минимум направление подготовки в дальнейшем.

Преподаватели «Открытого университета» сами отбирают себе слушателей; у государственных вузов, участвующих в Чемпионате «Своими словами», пока такой привилегии нет, однако хотя бы отчасти их представления о том, что из себя должен представлять желанный им абитуриент, теперь будут учитываться при поступлении. Все это для меня крайне позитивные процессы, говорящие о том, что российское образование живо и вопреки всему ищет пути выхода из затяжного кризиса последних десятилетий.



Новости





























































Поделиться