Дистанционное обучение // Новость

Как виртуальные игры влияют на развитие ребенка и почему взрослый должен быть рядом


Как виртуальные игры влияют на развитие ребенка и почему взрослый должен быть рядом
Иллюстрация: vecteezy.com

Этот вопрос обсуждался на очередном семинаре сообщества «Новая школьная жизнь», в котором принимали участие педагоги и директора школ всей России.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», напомнил, как в процессе эволюции детства ребенок осваивал разные инструменты начиная от игры с прутиком, затем с деревянной игрушкой, позже появилась книга.

«Теперь в один ряд со знакомыми инструментами развития можно поставить гаджет, компьютер и интернет», – заявил Адамский, приводя пример, как современный трехлетний ребенок может самостоятельно выполнять задачу поиска в ютюбе мультиков, которые ему интересны.

По мнению эксперта, если ребенок использует инструмент в своих целях, то у него формируется умение ставить себе цели, искать способы решения собственных задач. Это и есть основа развивающей деятельности.

«Самостоятельный поиск способа решения задач – это гигантская мыслительная и душевная работа. Если взрослый помогает ребенку делать то, что он без помощи взрослого не сможет делать, и перемещает его в зону ближайшего развития, то возможности ребенка становятся богаче», – подчеркнул Адамский.

Но увлечь ребенка в цифровой игровой сюжет гораздо сложнее для нас, чем увлечь ребенка в натуральную игру, потому что в нашем детстве этого не было.

По словам эксперта, мы стоим на пороге освоения виртуальных игр, и чем быстрее мы сделаем этот шаг, тем богаче будет внутренний мир ребенка и возможности его развития. Задача взрослого превратить игру в игровую деятельность, убежден Адамский.

Кроме того, важно вместе с ребенком проанализировать содержание игры, отношения, которые там выстраиваются, и подсказать ребенку то, что изменилось в его действиях, в структуре его личности после игры, считает Адамский.



Новости





























































Поделиться