Культура // Статья

Москва, о которой не расскажут на уроках истории

Разбираем страшные, забавные и абсурдные легенды о столице.

Москва, о которой не расскажут на уроках истории
Иллюстрация: a-a-ah.ru

Москва – самый большой и густонаселенный город Европы с богатой историей. За почти 900 лет своего существования российская столица обзавелась внушительным культурным наследием и огромным количеством городских легенд. Что из них правда, а какие истории оказались выдумкой помог разобраться краевед Алексей Орлов.

Название город получил в честь одноимённой реки, протекающей через него. А она, в свою очередь, имеет две версии происхождения названия. По одной версии оно происходит от финского «моск» – медведь и «ва» – вода, а по второй версии – с древнеславянского «москва» означает «сырость», или «мокро».

Однозначного мнения нет. Происхождение названия «Москва» многие годы не дает покоя исследователям, и пока они не пришли к согласию.

Действительно, многие гидронимы в Московской области имеют не только славянские, но и угро-финские и балтские корни, поскольку место будущей Москвы было перекрестком племен.

Ни одна из гипотез пока не получила убедительного подтверждения.

До 16-го века даже в самых богатых московских домах не было стекол. Вместо них использовали слюдяные пластины или рыбьи пузыри.

Скорее всего правда. Возможно, самые отчаянные богатеи могли привозить стекла из Италии, однако большинство окон в Москве действительно «стеклили» рыбьими пузырями и слюдой. Причём Московия активно экспортировала слюду на запад, она была дешевле и прозрачнее дорогого стекла. В Англии она применялась до 16 века, а в России слюдяные окна можно было встретить и в 19 веке.

Первые 10 электрических ламп в Москве зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.

Не правда. Иллюминация московского кремля по случаю тожеств в 1856 году в дни коронации Александра II была, но ни о каком электричестве не могло быть и речи. Подсветка представляла из себя сложную систему лампад, которые одновременно поджигали с помощью порохового шнура. А вот на коронациях Александра III и Николая II иллюминация была электрической. «Подрядчиком» выступила фирма «Сименс и Гальке».

Москва стала городом-миллионником в конце 19 века. В 1897 году родился миллионный ее житель.

Почти правда. Да, по переписи населения в 1897 Москве проживало 1087 тысяч человек. Предыдущая перепись 1882 года показала 753,5 человек. Миллионный житель, таким образом, родился накануне 1897 года.

Принято считать, что фраза «у черта на куличках» появилась из-за Церкви всех святых на Кулишках. Согласно старой легенде, в этом месте видели черта, всячески мешающего церковной службе.

Фото с сайта: Twitter

Почти правда. История «черте на кулишиках» возникла из-за полтергейста в патриаршей богадельне при церкви бессребреников Кира и Иоана на Кулишиках, что на Солянке. Вроде бы демон изводил старушек, скидывал их с постелей, кидал посуду. Изгнать демона попросили Святителя Иллариона Суздальского, и он справился с задачей. После разрушения церкви в 1936 легенду «переселили» в храм Всех Святых на Кулишиках, который находится напротив памятника Кирилла и Мефодия. Наклонённую колокольню храма связывают теперь с проделками чёрта, якобы, он раскачивается на ней.

Знаменитый Дом на набережной построили в конце 20-х годов прошлого века для советской элиты. Говорят, что подъезд №11 считался нежилым, именно оттуда спецслужбы следили за людьми и прослушивали квартиры. А в 30-е годы репрессировали более трети жильцов дома. Многие не выдерживали пытки ожидания ареста и кончали жизнь самоубийством.

Почти правда. В годы репрессий многие жильцы покинули дом не по своей воле и больше не вернулись. Некоторые его обитатели действительно кончали жизнь самоубийством, не выдержав напряжения. Что же касается подъезда № 11, то он стал нежилым в связи с тем, что еще в процессе строительства жильцы присоединили расположенные в нем квартиры к своим. Однако в некоторых квартирах были «черные лестницы» для прислуги и хозяйственные лифты. По сохранившимся воспоминаниям, именно на них по ночам увозили арестованных

В 1938 году в доме на Малой Никитской поселился нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Здание пользовалось такой недоброй славой, что многие москвичи даже опасались ходить мимо него. По приказу Берии сюда привозили схваченных на улицах Москвы миловидных женщин, которых больше никто никогда не видел.

Частично правда. Берия не мог не стать героем мрачных городских легенд. Но надо понимать, что на его и так неоднозначную личность наслоилась пропаганда, направленная на очернение поверженного тирана. Конечно, Берия не был ангелом, но вряд ли он высматривал случайных жертв в окно. Ему нужны были конкретные женщины-агенты. Для этого он даже не гнушался «вербовкой» на глазах высокопоставленных мужей, которые его боялись не меньше жен.

Изначально на главном корпусе Московского Государственного университета должна была стоять статуя Сталина из чистого золота, вроде как даже успели отлить постамент, но реализации грандиозного плана помешала смерть вождя.

Фото с сайта: ВКонтакте

Частично правда. Согласно одному из проектов статуя Сталина должна была венчать высотное здание МГУ на Ленинских горах. Но о золоте, конечно, речи не шло. Кроме вождя, здание могли бы завершать скульптуры Ленина, Ломоносова и различных аллегорических рабочих. Однако, проект так и остался на бумаге. А вот постамент для скульптуры действительно сохранился – это само здание МГУ.

В Коломенском парке растут дубы – ровесники города. Возраст вековых деревьев оценивается выше, чем в 800 лет.

Фото с сайта: photocentra.ru

Уже не правда, увы. Когда-то росли, но эти деревья утрачены. Одно такое дерево сожгли в 20-е годы прошлого века как символ расставания со старым режимом. Сейчас сами сотрудники Коломенского определяют возраст дубов в 400–600 лет. В Коломенском рос дуб Петра I и кедр Александра I, но они не сохранились.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube