Дистанционное обучение // Новость

Некоторые вузы Москвы с 5 октября частично переходят на удаленку

  • 5 октября 2020

Некоторые вузы Москвы с 5 октября частично переходят на удаленку
Фото: news.furman.edu

Число новых случаев коронавируса в России приблизилось к 10 тысячам, и некоторые столичные вузы с 5 октября переходят на удаленку. По последним данным оперштаба, за сутки в стране выявили 9859 больных. В Москве за сутки зафиксировано 2884 случая, скончались 32 человека – это максимум с середины июля.

О намерении отменить очные занятия для большинства студентов заявили в РЭУ имени Плеханова, Медуниверситете имени Пирогова, а также Московском лингвистическом университете и МАРХИ. Высшая школа экономики и Московский педагогический университет переводят на дистанционное обучение только отдельные кафедры. Вузы объяснили это ростом заболеваемости коронавирусом и переводом на удаленку значительной части преподавателей из группы риска.

Но многие учебные заведения еще в сентябре ввели гибридную форму – лекции читали онлайн, рассказала студентка Плехановского университета Марина.

– Да, у нас была гибридная форма, она у нас была по желанию, все лекции у нас ведутся онлайн. Преподаватель также присутствует в лекционной аудитории. То есть ребята, их не очень большой процент, мне кажется, от всего потока человек двадцать, а у нас на потоке 300, они ходят и слушают преподавателя в аудитории. Все остальные подключаются через сервис «Вебинар.ру», у преподавателя прямо на кафедре, с которой он вещает, установлена камера, там же открыт ноутбук с чатом. Его снимают, и параллельно можно ему задавать вопросы через чат, он их читает и отвечает устно. Семинары у нас все в офлайн-форме, мы приходим в университет, как обычно у нас занятия.


– Ходили слухи, что вас переведут на удаленку полностью?

– Нет, у нас ходили слухи, потому что много кто читал всякие байки в интернете: после 20 сентября опять закроют и в том же духе. Сейчас ведется разговор с ректором, будут ли закрывать бакалавриат, очную форму, но пока что это на уровне того, как решит у нас правительство.

– Студенты относятся с пониманием к этому или контрактники выражают какое-то недовольство, потому что онлайн-форма все-таки несопоставима с обычной, очной?

– Онлайн-форма во многом показала себя более эффективной, потому что часть предметов очень удобно демонстрировать с компьютера. Например, у нас есть предмет «Медиапланирование». Большинство задачек, которые мы решаем по курсу в этом предмете, решаются в Excel, и преподавателю очень удобно демонстрировать задачку прямо в Excel, параллельно ее решать. Но очень много ребят любят социализацию, я к ним тоже отношусь, и им не хватает живого общения.

Решение о переводе студентов на дистанционный формат обучения зависит от эпидситуации в каждом регионе и в стране в целом, заявили ТАСС в Минобрнауки. Впервые дистанционное обучение в вузах было введено в марте. Многие жаловались на неудобные онлайн-платформы и проблемы со связью во время занятий. Защита дипломов и диссертаций также проходила в Zoom, но вступительные экзамены в августе были уже очными.

«В основном возмущаются коммерческие, потому что преподавание идет на уровень ниже, хотя по сравнению с прошлым семестром намного лучше. Но возмущаются еще сами преподаватели, потому что институт не закупает онлайн-платформы или делает это поздно. Вроде сейчас все у нас налаживается. И у нас такие предметы – рисунок, живопись, скульптура, их онлайн просто не сдашь или ничему не научишься, поэтому студенты возмущаются».

Решение о переводе школьников на дистанционное обучение будут принимать регионы, заявили 3 октября в Минпросвещения. Москва и Ульяновская область ввели для школьников с 5 октября внеплановые двухнедельные каникулы. Но массовый перевод российских школ на удаленку в кабмине пока не обсуждается, подчеркнули в ведомстве.

Источник: BFM.ru



Новости





























































Поделиться