Культура // Интервью

«Это будет фильм про встречу страдания и помощи, боли и отзывчивости»


«Это будет фильм про встречу страдания и помощи, боли и отзывчивости»
Фото: 7themes.su

Писатель, публицист, телеведущий, автор учебников по литературе, преподаватель НИУ ВШЭ Александр Архангельский вместе с Максимом Курниковым и Татьяной Сорокиной начали на Планете.ру сбор денег на документальный фильм об истории самого страшного голода 19201922 годов. Участники краудфандингового проекта за свои пожертвования получат книги, изданные обществом «Мемориал», а также произведения Александра Архангельского и других известных российских авторов. О задачах проекта и его значении рассказывает в интервью «Вестям образования» Александр Архангельский.

Как появилась идея проекта и почему именно тема голода легла в его основу?

– Идея родилась у моего коллеги Максима Курникова – заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Сам он родом из Оренбурга, какое-то время жил в Уфе, то есть его биография связана с теми местами, где в 1920-е годы свирепствовал голод. Принято говорить о голоде в Поволжье, но это не совсем правильно. На самом деле голод захватывал гораздо бОльшие территории, включая современный Казахстан. Об этих событиях мы знаем из советского опыта преподавания истории в школе: в учебниках было написано о продразверстке, о комитетах помощи голодающим (ПОМГОЛах). В постсоветский период мы ознакомились с антирелигиозной политикой Советской власти, когда поволжский голод послужил поводом для отъема церковных ценностей, репрессий против священнослужителей и дискредитации церкви в глазах общества.

Но есть еще одна важная страница истории – это международная солидарность, проявленная по отношению к голодающим. Причем эта солидарность была неправительственной, она была оказана в разгар конфликта между молодой Советской республикой и западным миром. Эта страница истории соединяет дореволюционную эпоху с послереволюционной, потому что впервые английские квакеры (представители религиозного направления в протестантской конфессии христианства) появились на российской территории в 1916 году, в период Первой мировой войны. Они приехали с благотворительной миссией поддержки и несения света своей веры, но не в теоретических, богословских формах, а в практической деятельности. Их целью было протянуть руку помощи людям, дать им выжить, выстоять.

Этот опыт квакерской благотворительности сработал и в 20-е годы прошлого века. Потом появилась американская организация ARA, и, конечно, отдельная история – это миссия Фритьофа Нансена – норвежского исследователя и путешественника, ученого и общественного деятеля. Он входил в копенгагенский Международный совет изучения морей и был удостоен Нобелевской премии мира.

Памятник ему был установлен в центре Москвы, в Большом Левшинском переулке в 2002 году. Идея создания такого монумента появилась еще в 1931 году, но долгое время так и оставалась неосуществленной. А ведь миссия Нансена была направлена на оказание не только финансовой, но и организационной помощи.

Приехавшие в Россию люди открывали больницы, пункты раздачи еды, детские дома и годами делили с жителями Советской республики тяготы послереволюционного времени. Некоторые сотрудники английской квакерской миссии умерли от тифа, хотя могли бы жить спокойно у себя на родине. Но они сделали свой выбор.

– Много известных деятелей принимали участие в истории, которая ляжет в основу вашего будущего фильма. Как бы Вы выразили его ключевую мысль?

– Это будет фильм про встречу страдания и помощи, боли и отзывчивости. Пришло время рассказать об этом.

– В самом начале нашего разговора вы упомянули огромные территории, на которых свирепствовал голод в 20-е годы прошлого века – это Поволжье, Казахстан. Как Вы планируете их охватить, будете ли рассказывать о Кубани, и откуда взять средства на такой масштабный проект?

– Пока мы разделили проект на три части. Первая и главная из них – это съемки в России, от Самары до Оренбурга, включая Бузулук, где базировался знаменитый квакерский центр. Вторая часть – голод в казахских степях. Третья – документы из западных архивов о благотворительных организациях, помогавших России.

На все эти перечисленные цели мы собираем деньги на платформе Планета.ру, но пока рассчитываем прежде всего на реализацию первой задачи – съемки в России.

– Почему вы не захотели обратиться в американские благотворительные фонды? Они наверняка бы откликнулись, потому что это очень важная тема.

– Да, это был бы самый простой и короткий путь, но, на наш общий взгляд, было бы не вполне корректно идти за помощью к потомкам тех людей, которые когда-то поддержали наших соотечественников, поскольку получится, что мы благодарим их за их собственные деньги.

Мы могли бы попросить деньги у государства, и я такой возможности в будущем не исключаю, но задача – создать идеологически независимый общественный проект, а для этого нужен запас финансовой прочности. Чтобы было куда отступать. И поэтому мы хотим, чтобы наши сограждане приняли участие в этом проекте и тем самым вместе с нами восстановили историческую справедливость. Ведь до середины 20-х годов прошлого века советские власти охотно принимало зарубежную помощь, а потом было сделано все, чтобы в школьных учебниках истории не осталось даже упоминания об этих фактах.

В сегодняшнем Культурно-историческом стандарте, на основе которого преподается история в школе, ни миссия Нансена, ни благотворительные фонды не упоминаются.

Тем не менее исследования на эту тему ведутся. Только что в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга С. Никитина «Как квакеры спасали Россию», и документальные фильмы так или иначе затрагивали эти события.

Нам же хочется снять масштабную картину, хотя мы реально оцениваем свои возможности, и нам не удастся охватить все события и все территории. В частности, трагические события на Юге. Но мы уже ведем переговоры с сотрудниками Бузулукского музея, где хранятся документальные свидетельства той поры, и нам присылают истории люди – потомки тех, кто пережил голод 1920-х годов.

Сбор средств был запущен на платформе Планета.ру 21 сентября, на сегодняшний день собрана треть от необходимой суммы (3 млн рублей). Условие платформы заключается в том, что за 90 дней должно быть собрано не менее половины от указанной суммы, в противном случае деньги «сгорят». Мы обращаемся ко всем неравнодушным читателям с просьбой поддержать эту важную гражданскую инициативу и стать тем самым участниками проекта.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube