Образовательная политика // Новость

​«Ребенок должен выйти за границы школы и осваивать новые пространства»

31 октября прошёл семинар «Введение в новую школьную жизнь», организованный экспертами АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»​.

​«Ребенок должен выйти за границы школы и осваивать новые пространства»
Фото: www.youtube.com

С установочным докладом выступил научный руководитель «Эврики» Александр Адамский. Он обозначил ключевую задачу перед участниками семинара: сформировать новое представление об образовательном стандарте, в котором сконцентрированы все механизмы регуляции образовательных отношений.

По мнению эксперта, сейчас наблюдается разрыв между абстрактными представлениями о регуляторах ФГОС и реальной практикой, что приводит к разбалансировке системы образования.

Скорость наступления цифровизации опередило механизмы управления образованием и эффективных регуляторов не существует. Динамика изменений вызвала колоссальное напряжение в родительской и учительской среде.

Александр Адамский назвал три ключевые проблемы:

  • Сдерживание социального напряжения;
  • Резкое снижение уровня участия детей в производстве;
  • Стремительное нарастание сложности и неопределённости.

Он акцентировал внимание на переосмысление целей результатов способов действий среди неопределенности и рекомендовал ознакомиться с концепцией «больших идей».

«Мы продолжаем существовать в своих предметных коридорах, поэтому стоит задача обновления представлений об общем образовании, - подчеркнул докладчик. Задача системы образования – создать общее представление у разных людей о норме, которое позволяет находить поле мирного сосуществования».

В своем выступлении Александр Адамский затронул вопрос представления о ребенке как расширенной личности. Ребенок с гаджетом в руках - расширенная личность. Попытка оторвать современного ребенка от гаджета, это так же как оторвать ребенка от книги. Если включить расширенную личность в образование, то возникает другое представление об образовательной программе. Ребенок должен выйти за границы школы и осваивать новые пространства.

Докладчик выделил принципиально новые подходы при определении результатов, обеспечивающие социализацию ребенка и подчеркнул, что необходимо соотношение между современными и классическими результатами.

В заключение эксперт отметил, что набор оценок должен быть в цифровой среде, а от внешнего образца нужно перейти на динамику достижений каждого ученика.



Новости





























































Поделиться