Экономика // Статья

Будут ли выполнены социальные гарантии в условиях дефицитного бюджета?


Будут ли выполнены социальные гарантии в условиях дефицитного бюджета?
Фото: astrakhanfm.ru

28 октября Госдума приступила к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы.Главная особенность нынешнего документа заключается в том, что он дефицитный, то есть запланированные расходы превышают доходы. Специалисты объясняют это экономическим кризисом, вызванным пандемией.

Как отметил в своем выступлении министр финансов Антон Силуанов, в 2021 году бюджетная политика, с одной стороны, будет нацелена на продолжение финансирования антикризисных программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей, с другой – на выполнение национальных целей, поставленных президентом.

Первая из этих целей – сохранение населения, здоровья и благополучия людей.

Средства бюджета будут направлены на меры по снижению бедности и поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Речь идет о повышении пенсий на 6,3% при росте инфляции на 3,7%; увеличении доходов низкооплачиваемых работников за счет роста МРОТ на уровне 5,5% в 2021 году; введении ежемесячных выплат малоимущим гражданам с детьми до 7 лет на ближайшие три года (общие расходы бюджета на эти цели составят около 400 млрд рублей за три года).

Предусмотрены меры и по повышению рождаемости: с 1 января 2021 года сумма маткапитала возрастет почти на 23 тысячи рублей и составит более 639 тысяч рублей.

Продолжится программа строительства дошкольных учреждений для детей до трех лет.

Второе важное направление – создание возможностей для самореализации и развития талантов. Оно включает ежемесячные надбавки классным руководителям в размере 5 тысяч рублей; программа обеспечения горячим питанием учеников начальной школы (в 2021 году на эти цели направляется около 60 млрд рублей, благодаря чему школы всех регионов смогут получить необходимую поддержку); увеличение количества бюджетных мест в вузах на 33 тысячи (в нынешнем году эта цифра возросла на 11,5 тысячи).

На третье направление – цифровую трансформацию – планируется направить более 500 млрд рублей на ближайшие три года.

Если Антон Силуанов в своем выступлении акцентировал внимание на положительных сторонах бюджета, то председатель Счетной палаты Алексей Кудрин говорил больше о проблемах.

Главная из них связана со снижением доходов бюджета в период пандемии, вторую волну которой мы переживаем в настоящее время.

По этой причине доля расходов на образование снижается с 3,9% ВВП в 2021 году до 3,6% ВВП в 2023 году, сокращается и доля расходов на здравоохранение.

Между тем глава Счетной палаты напомнил, что в Концепции долгосрочного развития, принятой еще в 2008 году, была поставлена задача выйти на 5% ВВП по расходам на образование и здравоохранение.

«Под этим документом стоят подписи всех руководителей, вместе с тем мы почему-то не держим эти цифры как наши ориентиры по ключевым направлениям страны», – отметил Кудрин.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов обрушился с критикой на проект бюджета, заявив, что он «никому ничего не прибавляет, ведет к массовому обнищанию и одичанию страны».

«У нас никогда не было столько денег», – сказал он, ссылаясь на объем Фонда национального благосостояния, составляющего порядка 12,5 трлн рублей.

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что «все социальные гарантии, представленные в бюджете, будут выполнены – не за счет людей, а за счет государства, и то, что у нас есть резервы – это хорошо».

Также он сообщил, что во втором чтении будет вестись работа над поправками к бюджету, чтобы «все высказанные замечания и предложения были не только услышаны, но и реализованы».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube