ЕГЭ // Новость

Олег Смолин выступил против перевода ЕГЭ полностью в онлайн-формат

  • 27 октября 2020

Олег Смолин выступил против перевода ЕГЭ полностью в онлайн-формат
Фото: poisknews.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) выступает против полного перевода ЕГЭ в дистанционный формат и предлагает сделать экзамен добровольным. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя заявление заслуженного учителя РФ Александра Снегурова о необходимости перевести ЕГЭ в дистанционный формат.

«Предложение (о переводе ЕГЭ в дистанционный формат – прим. Агентства «Москва») мне кажется не самым удачным. При дистанционной форме ЕГЭ достаточно трудно обеспечить объективность оценки. Я напомню, что когда начиналось всеобщее введение ЕГЭ, была масса скандалов по поводу утечки информации, использования интернет-ресурсов при сдаче ЕГЭ, передачи материалов ЕГЭ с Дальнего Востока в Москву и так далее. Потом ценой колоссальных усилий достоверность результатов ЕГЭ была улучшена. Теперь больших скандалов нет, но детей проверяют на металлоискателях, следят за ними с помощью камер, провожают чуть ли не в туалет и так далее. Достоверность результатов достигнута за счет, я бы сказал, унижений личности. Думаю, что если пытаться перевести ЕГЭ в дистанционный режим, то мы получим все те же результаты», – сказал Смолин.

Он добавил, что фракция КПРФ в Госдуме выступала за отмену обязательного ЕГЭ. «Мы предлагаем перевести ЕГЭ в добровольный режим и дать выпускникам право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом. Вообще, идеология экзамена должна измениться от жесточайшей слежки до возможности показать лучшее из того, на что способен выпускник», – подчеркнул депутат.

В качестве примера он привел экзамен по литературе, который можно было бы сделать устным и письменным по выбору ученика. «Например, мы предложили обязательный экзамен по литературе в двух формах: либо сочинение, либо устно, но не ЕГЭ. Для того, чтобы, кто лучше пишет, выбирал сочинение, а кто умет читать стихи – устный экзамен. Аналогичная ситуация должна быть и по другим предметам. Поэтому от того, что мы переведем ЕГЭ в дистанционный режим, хрен редьки слаще не станет, а проблемы могут увеличиться», – заключил Смолин.

Ранее мы писали о том, что Александр Снегуров заявил о необходимости перевестиЕГЭ в дистанционный формат.



Новости





























































Поделиться