Личный опыт // Статья

Хроники мамы троих школьников и одного дошкольника времен ковида, или Никто ни за что не отвечает

  • 2 октября 2020
  • 1000

Хроники мамы троих школьников и одного дошкольника времен ковида, или Никто ни за что не отвечает
Фото: dom-click.ru

Вот присылают нам в детсадовский чат информацию, что в группе выявлен случай ковидной инфекции. Прикрепляют приказ директора о закрытии группы, ссылаясь на приказ департамента образования номер 269, в котором ни слова не говорится о карантине, а только об общих мерах предосторожности в новом учебном году. Дальше пишут, мол, приходите на 10 день всей группой (интервал сами определите) в пункт сдачи ПЦР. Приезжаю в поликлинику (так как дозвониться нереально вообще) и хочу уточнить, с какого перепуга я должна тащить четырехлетнего ребёнка в общую очередь, если он здоров? Кто устанавливает такую форму? И это притом что в очереди из так называемых только контактных лиц могут оказаться как здоровые на данный момент люди, так и уже инфицированные, которые именно в этот день и заразят здоровых. В поликлинике говорят, что это постановление от Роспотребнадзора.

Звоню в Роспотребнадзор, но там мне отвечают, что они ответственны только за общее положение: что, мол, контактные лица при карантине должны сдать ПЦР, но как это должно происходить – это к Минпросвещению.

Звоню в Минпросвещение. Они в растерянности и искренне ругаются на Роспотребнадзор, который почему-то с понедельника начал давать их телефоны гражданам)) Нет, это не мы, это департамент образования города Москвы. Это они за все в ответе)

Специалист общественной приёмной департамента образования города Москвы Николай Пипченко не может сослаться ни на одно общее постановление Роспотребнадзора, ни на один общий приказ или локальный акт, по которому по всей Москве закрываются группы и классы на карантин, кроме как снова рассказать мне о чудном приказе 269. Потому что их нет просто. И в каждом конкретном случае предписание выписывается отдельно. Но вот уже неделя почти, но предписания от Роспотребнадзора в саду нет, официального карантина нет, а ПЦР давай иди и сдавай. А то в сад-то обратно не вернёмся.

А самое интересное на поверхности: если класс или группа на официальном карантине, то это самоизоляция на две недели, и посещать общественные места (пункт сдачи ПЦР – место общественнее некуда) строго запрещено. Иначе штраф.

Без законных документов, без предписаний закрыли и класс одного моего школьника, отправив на дистанционное обучение (на второй день обновлённая программа, кстати, уже полетела, все гоняли балду). Родители просто между собой выяснили, что в классе нет больного ребёнка. Ну нет!!! Нет ни у кого подтвержденного случая!!! Прям детектив!)

По закону жанра нужны выводы. Но их не будет. По крайней мере моих. А вот Роспотребнадзор, Департамент здравоохранения Москвы – ДЗМ, Департамент образования города Москвы с комментариями жителей Москвы, может, у вас будут какие-то выводы?

Светала Бердичевская

Отвечает директор школы № 113 Оксана Лаптунова:

«Класс был отправлен на карантин в связи с тем, что один из учащихся получил положительный результат теста на коронавирусную инфекцию. Ребенок был направлен на повторную сдачу теста, по итогам которого диагноз не подтвердился. Необходимости в соблюдении режима изоляции остальными детьми больше нет.

Что касается тестирования на коронавирусную инфекцию, то школы договариваются с обслуживающими их поликлиниками о централизованном взятии тестов. Если класс уходит на карантин, со всеми семьями в инициативном порядке обязательно связываются медики из поликлиники и при необходимости посещают их, самостоятельно обращаться родителям в медицинское учреждение не нужно.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, готова ответить на них лично. Контакты указаны на официальном сайте образовательной организации».

Комментарий предоставлен Управлением по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы





Новости





























































Поделиться