Качество образования // Комментарий эксперта

«Важно не выходить за рамки культурно-исторического подхода и не нарушать принцип научности и светскости школы»


«Важно не выходить за рамки культурно-исторического подхода и не нарушать принцип научности и светскости школы»
Фото: zen.yandex.ru

Соглашусь с митрополитом Иларионом в том, что школа не должна стать площадкой для вероучительных курсов, но она таковой и не является. Школа у нас светская, курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) осуществляется в рамках исторического и культурологического подходов. Учебники по этому предмету в большей или меньшей степени отвечают этому требованию.

Религиозное образование присутствует в школах всего мира. Отчасти элементы его были и в советской школе. Например, в курсе литературы при изучении произведений русских писателей трудно было избежать этой темы; в живописи, архитектуре и т.д. – говорилось о религии. В курсе истории школьники знакомились с различными формами и примерами религии в развитии государств.

Сегодня важно не выходить за рамки культурно-исторического подхода и не нарушать принцип научности и светскости школы. В условиях плюрализма мировоззренческих позиций в современном мире дети должны получать адекватные знания в курсе ОРКСЭ.

В каких классах, в каком объеме должны даваться эти знания, каким должен быть отбор содержания и методическое обеспечение этого курса – это вопрос для обсуждения среди специалистов.

Что касается высказывания митрополита о том, что курс этот преподается сегодня в светской школе на низком уровне, не могу с ним согласиться хотя бы потому, что учителя, преподающие этот предмет, прошли соответствующее обучение. На чем основывается такое мнение митрополита? Проводил ли Московский патриархат свой мониторинг преподавания курса? Каковы аргументы, доказательства для такого высказывания? Напротив, я знаю положительные примеры совместной работы представителей Русской православной церкви, светских издательств, светских авторов, учителей и в Москве, и в регионах в разработке и преподавании курса ОРКСЭ и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».



Новости





























































Поделиться