Качество образования // Комментарий эксперта

«Преподавание ОРКСЭ очень важно для формирования поликультурного диалога, но избыточно заострять внимание на этой теме не следует»


«Преподавание ОРКСЭ очень важно для формирования поликультурного диалога, но избыточно заострять внимание на этой теме не следует»
Фото: slide-share.ru

Во-первых, школы должны соблюдать требования Конституции РФ.

Во-вторых, очень многое было сделано для того, чтобы дети получали достаточно полное представление об особенностях ведущих российских религий, в том числе и православия. Поэтому у нас введен курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Но вопросы изучения религии в школе требуют широкого общественного обсуждения перед принятием каких-то серьезных решений в этой сфере.

Напомню, что вокруг незадачливого проекта ФГОС в прошлом году развернулась большая дискуссия на эту тему, поскольку Министерство просвещения тогда еще под руководством Ольги Васильевой, к моему удивлению, отстаивало позицию по некоторому ограничению преподавания основ религиозных культур в основной школе и старших классах.

Мне кажется, преподавание ОРКСЭ очень важно для формирования поликультурного диалога, достижения межконфессионального согласия в нашем обществе, но избыточно заострять внимание на этой теме не следует.

Хочу подчеркнуть, что сегодня мы должны уделять особое внимание гуманитарному образованию, содержание которого, в том числе и по литературе, необходимо пересмотреть. Дело в том, что курс литературы включает в себя в основном классические произведения, и вопрос заключается в том, насколько эти произведения отвечают воспитанию нравственных, духовных качеств и ценностных ориентиров современного ребенка, который живет в соцсетях и для которого проблемы Родиона Раскольникова или Анны Карениной не очень понятны. В то время как гуманитарные знания прежде всего должны быть направлены на формирование критического мышления и знания об этических нормах в современном обществе, понимание того, как можно разрешать сложные социальные конфликты.



Новости





























































Поделиться