Здоровье // Новость

Роскачество обнаружило опасный токсин в сухих завтраках для школьников

  • 9 сентября 2019

Роскачество обнаружило опасный токсин в сухих завтраках для школьников
Фото: krasnodar.bezformata.com

В России не все сухие завтраки, которые попадают на полки магазинов, безопасны для здоровья детей. Это показало исследование, проведённое сотрудниками Роскачества.

Так, продукция пяти из 18 проверенных торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О'Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям «О безопасности пищевой продукции». В этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А, который чрезвычайно токсичен и оказывает негативное влияние на почки. Продукция остальных 12 торговых марок по результатам исследования была признана качественной и безопасной. Две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) могут претендовать на Знак качества.

Эксперты Роскачества подтвердили опасения потребителей о том, что в сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. Массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартом Роскачества, в продукции 15 торговых марок.

А вот такие «мифы», как наличие трансжиров и ГМО в составе сухих завтраков, напротив, специалисты организации развеяли. Также в этой продукции не было обнаружено патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки). Нет в сухих завтраках и консервантов и красителей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Роскачестве назвали базовые продукты питания для школьных завтраков – это злаковые, яйца и молочные продукты. В качестве добавки к ним можно использовать фрукты, ягоды и овощи. Что касается сухих завтраков, то лучше выбирать те, которые содержат меньше сахара и больше клетчатки, например быстрорастворимые каши.



Новости





























































Поделиться