ЕГЭ // Новость

Необязательные обязательства Минпроса

Сегодня мы расскажем об одной из самых долгоиграющих фейковых новостей – обязательном ЕГЭ по истории.
  • 24 сентября 2019

Необязательные обязательства Минпроса
Фото: rg.ru

20 февраля 2017 года министр образования (ныне просвещения) Ольга Васильева во время лекции «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы» в Военной академии Генштаба ВВС России заявила, что с 2020 года история станет третьим обязательным предметом Единого госэкзамена, который школьники будут сдавать для получения аттестата.

Цитата: «Вот я как историк прежде всего убеждена, что он должен быть обязателен», – сказала она. По мнению министра, не может «человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории». Тогда же Васильева сообщила, что новые учебники истории поступят почти во все регионы в 2017/18 учебном году.

Неосторожное заявление министра тут же подхватили СМИ и перепостили пользователи социальных сетей. С тех пор разговоры об этом не утихают, несмотря на многочисленные опровержения фейка представителями Рособрнадзора. А на портале Ugolos появилась даже петиция об отмене обязательного ЕГЭ по истории, написанная ученицей старших классов:

«В 2020 году мне придётся сдавать в ЕГЭ ещё один обязательный экзамен – историю. В будущем я собиралась стать медиком, спокойно сдать русский язык, математику, биологию и химию и поступить в Медицинский университет. Честно говоря, я не вижу смысла особой важности очень высокого уровня истории среди моего поколения, т.к. считаю обычный школьный уровень достаточным. […]. Я уверена, что только историческое образование нынешнего министра образования Васильевой Ольги Юрьевны стало приоритетом в выборе нового обязательного экзамена».

В начале этого учебного года на установочных родительских собраниях родителей выпускников снова предупредили о том, что ЕГЭ по истории может стать обязательным в 2020 году.

Спешим успокоить одиннадцатиклассников и их родителей.

По официальным данным Рособрнадзора, никакого обязательного ЕГЭ по истории в 2020 году не будет.

Более того, нет ни одного документа, предполагающего включение этого предмета в число обязательных и в более отдаленной перспективе.

Единственное принятое решение по изменению перечня обязательных предметов ЕГЭ – включение в него иностранного языка с 2022 года.

Подобное изменение в части любого предмета потребует несколько лет для разработки и обсуждения экзаменационной модели для обязательного экзамена, ее апробации и доработки. Такая работа в настоящее время не ведется ни по одному из предметов, кроме иностранного языка.

Но каждое неосторожное, непродуманное, непроработанное заявление руководства сферы образования вызывает в народе гигантский отклик, явно не ожидаемый авторами.

Так поступают многие депутаты – громкий выкрик для них важнее того, будет идея реализована или нет.

Но в образовательной политике, как в притче про мальчика, который пугал граждан криками «Волки! Волки!», а когда они действительно появились – никто ему не поверил.

ЕГЭ, конечно, не волки, но и граждане не овцы, им такие пастухи не нравятся.

Соб. инф



Новости





























































Поделиться