ЕГЭ // Колонка

«Пять часов английского – вот это было бы здорово!»

Шеф-редактор интернет-портала «Вести образования» Олеся Салунова – о введении обязательного ЕГЭ по английскому языку.

«Пять часов английского – вот это было бы здорово!»
Фото: lotus-english.jp

Мне кажется, те родители, которые написали письмо в Министерство просвещения, боятся не нагрузки в школе в связи с появлением еще одного обязательного предмета, по которому нужно сдавать ЕГЭ. Они боятся того, что придется тратить деньги на репетиторов. А тратить их, увы, придется, потому что в школе дают недостаточно знаний.

Учителя тоже боятся ЕГЭ по английскому, потому что не хотят брать на себя ответственность. Многие, кстати, уже сейчас говорят своим ученикам – «ты без репетитора не сдашь», или «ОГЭ/ЕГЭ по английскому очень сложный, выбери другой предмет». Разве они этим самым не расписываются в своей несостоятельности? И тогда, может, проблема не в сложности экзамена, не в дополнительной нагрузке на детей, а в подготовке школьных учителей английского языка?

Мой сын учится в 9-м классе: 3 часа английского и 2 часа французского в неделю. Как здорово, что у вас два языка – скажете вы.

Не здорово – скажу я вам.

Потому что ко второму иностранному, который сейчас по ФГОС обязателен с 5-го по 9-й класс, никто серьезно не относится – ни учителя, ни дети. Выучили – тут же забыли, как страшный сон, и пошли дальше.

А если так, то не лучше ли на английский часов добавить? Пять часов английского – вот это было бы здорово!

Так что я – за ЕГЭ по английскому. Только чтобы к нему готовили не репетиторы, а учителя.



Новости





























































Поделиться