ЕГЭ // Колонка

«Я не против этой инициативы, но, прежде чем что-то вводить, надо подготовить почву»

Заместитель главного редактора «ВО» Татьяна Волошко – о введении обязательного ЕГЭ по английскому языку.

«Я не против этой инициативы, но, прежде чем что-то вводить, надо подготовить почву»
Фото: pronunciationpro.com

Смешно и глупо отрицать, что знание языков (и знания вообще) делают жизнь ярче, интереснее и дают массу возможностей и преимуществ. Знать языки круто. Не круто их не знать. Многие (не имею в виду тех, кто учился в языковых спецшколах) помнят, уровень преподавания языков в советской среднестатистической школе. Разумеется, за редким исключением. Репетиторы по иностранному языку появлялись у детей одними из первых, хотя ЕГЭ и в помине не было, потому что, имея исключительно ту школьную базу, которая была, невозможно было поступить ни в один вуз. Заметьте, не все выпускники поступали в те вузы, в которых был необходим иностранный. Соответственно, не все тратились на репетитора. Теперь будут все, ведь с тех пор в плане преподавания мало что изменилось, и прежде всего само отношение к предмету мало изменилось. (Я знаю, как преподают английский язык в регионах.) Да и часов не сильно прибавилось, а это важно! Хорошо хоть, перестал считаться второстепенным.

Сложно прогнозировать, станет ли это нововведение катализатором к изменению преподавания.

В любом случае, первому потоку детей, которым сдавать его уже через 2 года, мне кажется, будет сложно. Потому что их начинали учить совсем не так, как должны были бы при условии обязательной сдачи ЕГЭ, например, с другим количеством учебных часов. В ближайшие годы их ждёт интенсивная подготовка с репетиторами. И вряд ли даже поможет языковая среда. Она про другое.

В общем, пока мне видится введение обязательного ЕГЭ по английскому как очередной стресс сразу для всех: учителей, родителей, а главное, детей. Я не против этой инициативы, но, прежде чем что-то вводить, надо подготовить почву.




Новости





























































Поделиться