Дети // Новость

​Елена Альшанская обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по делу Хомских

2 сентября 2019 Никулинский районный суд Москвы отказал Никулинскому межрайонному прокурору в иске о лишении родительских прав супругов Хомских. Суд объявил родителям предупреждение.
  • 2 сентября 2019

​Елена Альшанская обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по делу Хомских

Защита супругов Хомских будет обжаловать решение суда и требовать убрать из него требование предупредить родителей о недопустимости их действий, заявила адвоках Хомских Татьяна Сустина.

Суд рассматривал направленное Никулинским межрайонным прокурором исковое заявление о лишении Петра и Елены Хомских родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей. Основанием для обращения в суд стало «незаконное участие в несанкционированном митинге» Хомских: 3 августа 2019 во время акции протеста дети были вместе с родителями, чем родители, по мнению прокуратуры, подвергли опасности их жизнь и здоровье.

30 августа президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Елена Альшанская направила в Генеральную прокуратуру РФ обращение с требованием провести прокурорскую проверку правомерности и обоснованности действий Никулинского межрайонного прокурора Москвы в связи с делом Хомских. Елена Альшанская обратила внимание, что согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав является крайней мерой. Эта статья содержит перечень оснований для лишения родительских прав, одним из которых является уклонение от выполнения обязанностей родителей по воспитанию детей.

"Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, согласно с п. 28 п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44, следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения родителей (одного из них). При этом, согласно упомянутому выше Постановлению № 44, разрешение вопроса о немедленном отобрании ребенка осуществляется во внесудебном порядке органом опеки и попечительства. Именно этот орган вправе выходить в суд с заявлением о лишении родительских прав", - говорится в документе.

В своем обращении Елена Альшанская отмечает, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью в суд, согласно закону, должны обращаться органы опеки и попечительства, а не органы прокуратуры.

В связи с этим Елена Альшанская просит провести прокурорскую проверку правомерности и обоснованности действий Никулинского межрайонного прокурора Москвы.



Новости





























































Поделиться