Учебники // Комментарий эксперта

Фатальная формальность: в регионах нет денег на новые учебники


Фатальная формальность: в регионах нет денег на новые учебники
Фото: gradus.pro

Глава корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин дал комментарий редакции «ВО» по поводу документа, предписывающего Министерству просвещения отменить приказ о Федеральном перечне учебников.

В результате отмены нового перечня школы могут оказаться в подвешенном состоянии, что нехорошо и требует оперативных разъяснений. Я уверен в том, что прохождение этого кризиса в результате будет способствовать оздоровлению всей системы доступа школ к качественной учебной литературе и выработке соответствующего оптимального механизма. При этом, поскольку вина за его возникновение лежит на Министерстве просвещения, надеюсь, оно учтет это обстоятельство и будет в ближайшее время спокойно относиться к тому, что школы используют учебники из разных перечней.

В противном случае получится, что некоторые из тех учебных пособий, которые они уже закупили в 2019 году, нельзя использовать для того, чтобы обеспечивать выполнение минимальных требований ФГОС.

ФГОС содержит требование о том, что по каждому обязательному для изучения предмету необходимо наличие как минимум одного учебника из числа входящих в Федеральный перечень на каждого ученика. Таким образом, ряд новых учебников, вошедших в перечень конца 2018 года, утверждение которого сейчас предполагается отменить, оказываются в некоем подвешенном состоянии: они могут сменить статус с учебников на учебные пособия.

Если говорить про корпорацию «Российский учебник», у нас таких позиций не очень много, но у других издательств, насколько мы понимаем, их достаточно.

Не совсем понятно, что в этой связи будут делать регионы, потому что контрактная кампания на 2019 год уже практически завершена, учебники и учебные пособия доставлены в школы.

В то же время, если не брать в расчет формальные требования, от того, что учебный материал находится в Федеральном перечне или не находится, содержание его никак не меняется.

При этом, есть учебные пособия, которые пользуются бОльшим успехом среди педагогов, нежели те, что входят в текущий перечень. Они более новые, используют современные методики обучения. К таким можно отнести, например, пособие, входящее в классическую линию по географии, созданную нашим издательством совместно с Русским географическим обществом и при участии педагогического сообщества. Несмотря на то, что эту линию по каким-то причинам не включили в Федеральный перечень, мы видим, что она остается востребованной, и поставляем ее в школы. Мы не получали ни одной отрицательной экспертизы по этим пособиям и уверены в их качестве. И мы уверены: если бы эта линия оказалась в школах уже на правах учебника, входящего в Федеральный перечень, то от этого выиграли бы дети, государство, общество и профессионалы, которые занимаются преподаванием географии.



Новости





























































Поделиться