Подростки // Тема дня

«Подрастает молодое поколение, которое нельзя ни подкупить, ни запугать»


«Подрастает молодое поколение, которое нельзя ни подкупить, ни запугать»
Фото со спектакля «Маленькие трагедии» (Дон Гуан и Сальери)

Мы уже писали о том, что 2 августа 2019 года Егор Жуков – студент Департамента политических наук НИУ ВШЭ, блогер и снявшийся с выборов кандидат в депутаты Московской городской Думы – был арестован в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года. Ему предъявлено обвинение в «участии в массовых беспорядках». В случае вынесения обвинительного приговора Егору грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

С коллективным письмом в защиту Егора выступили студенты и преподаватели НИУ ВШЭ. Готовы поддержать молодого политика и педагоги столичной школы «Интеллектуал», в которой он учился с 5-го по 9-й класс. Об этом рассказала в интервью «ВО» учитель русского языка и литературы Татьяна Малюта.

Как Вы можете охарактеризовать Егора Жукова как человека?

– Он никогда не был послушным ребенком. Он всегда был ярким, независимым, пытливым, требовал много внимания и педагогического умения.

С такими учениками трудно, но интересно.

Характер у него бойцовский. Свое мнение он высказывал прямо и отстаивал его смело.

Мы с ним часто спорили по важным для любого подростка вопросам – и на уроках литературы, и после, например на репетициях в школьном театре. И если он слышал весомый аргумент в защиту иной позиции, он мог изменить свою точку зрения.

И за это я его всегда уважала.

Какие у него были отношения с товарищами, с учителями?

– Отношения были непростые, поскольку он предъявлял к людям высокие требования.

Не скрою, мне хотелось порой видеть его более мягким и деликатным в общении с людьми, когда он был мальчиком. Он стал меняться в эту сторону, когда начал взрослеть.

Он был успешным учеником? Какие предметы его больше всего интересовали?

– Он всегда был умным и пытливым, и у него были хорошие оценки. Особенную склонность он проявлял к общественным наукам. Но помимо всего прочего он был очень артистичным и принимал активное участие в школьных спектаклях, которые я ставила.

Фото со спектакля «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта (Егор в роли Эмилиана)

В 2013 году, когда Егор учился в 8-м классе, он сыграл в спектакле по пьесе Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий». Это была очень смелая постановка. Пьеса Дюрренматта представляет собой притчу на историческую тему, но в то же время, как всякая философская притча, она очень актуальна во все времена, а уж тем более сейчас. Она написана в середине прошлого века и вся пронизана антифашистским духом, идеями добра, верой в человека и его предназначение. Спектакль состоялся во многом благодаря Егору. Он играл римского патриция, который бежал из германского плена, чтобы разоблачить римского императора, обрёкшего империю на гибель. Егор создал очень яркий, цельный образ человека, испытавшего все ужасы и унижения плена вплоть до скальпирования, но не упал духом, а готов продолжать борьбу до победного конца. Мальчик справился с этой ролью просто замечательно.

Кроме этого, учась в 9-м классе, он сыграл еще две роли – Дон Гуана и Сальери – в спектакле по «Маленьким трагедиям» Пушкина.

Особенно ему был интересен неоднозначный и глубокий образ Сальери. В финальной сцене спектакля ему удалось показать, как герой осознаёт свою трагическую ошибку и правоту Моцарта в том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные».

Кстати, партнёром по сцене он был терпеливым, требовательным к себе, очень трудолюбивым. Его захватывал процесс репетиций.

Еще раз повторю: он был сложным, но интересным учеником и собеседником. Мне было жаль, что после 9-го класса он перешёл в другую школу.

Вы предвидели, что он станет политически активным человеком?

– В какой-то момент он колебался между карьерой артиста и общественно-политической деятельностью. Я ему не советовала поступать в театральный вуз, считая актерский труд тяжелым и не дающим стабильной почвы под ногами, но при этом понимала: с его способностями и настойчивым характером можно многого добиться.

Но в итоге он выбрал общественно-политическую деятельность, поскольку еще в школьные годы задумывался о серьёзных проблемах в устройстве общества и хотел найти решение этих проблем.

Он из тех, кто добивается поставленных целей.

Можно сказать, что та ситуация, которая с ним произошла сегодня, была предсказуемой и даже неизбежной?

– Я хорошо знакома не только с Егором, но и с его мамой. Мы общались и после того, как он ушел из нашей школы. Я знала, что он ведет свой блог, собирается баллотироваться в Мосгордуму, поэтому события последних дней не стали для меня неожиданными – тем более если знать его независимый, принципиальный, непримиримый характер. Еще учась в нашей школе, он усвоил ту истину, что каждый человек имеет право на свое мнение и нарушать это право противозаконно. И мне очень больно за него и за других ребят, которые оказались в такой же ситуации. Это тем более несправедливо, что они принимали участие в мирной протестной акции.

Вы будете рассказывать ученикам о Егоре Жукове и о том, что с ним случилось?

– У нас маленькая школа, около 400 человек,поэтому все друг друга знают, у нас почти семейные отношения.Я часто рассказываю своим нынешним ученикам о своих выпускниках, и многие помнят Егора по спектаклям или по видеозаписям. К слову, многие его бывшие одноклассники и те, кто учится сейчас в старшей школе, пришли в суд, чтобы его поддержать, и сейчас собирают подписи в его защиту. Подключились и учителя нашей школы – Всеволод Луховицкий, Алексей Макаров, Александр Кандрашев ,Александр Доброчаев, Ольга Погонина.

Что сейчас происходит с Егором Жуковым?

– 2 августа состоялся суд. Ему грозит от 3 до 8 лет, и до 27 сентября он будет находиться под стражей.

Мы очень надеемся на широкую огласку дела Егора Жукова, чтобы не допустить никаких противозаконных действий по отношению к нему, пока он находится в СИЗО, и смягчить приговор ему и его товарищам. Ведь рядом с ним за решеткой оказалось очень много людей.

Что бы Вы посоветовали своим ученикам – держаться подальше от политики или, наоборот, быть общественно-активными?

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

Я знаю многих людей, которые считают, что честное выполнение своих профессиональных обязанностей – это и есть гражданская позиция.

Но если ты чувствуешь в себе силы, смелость, талант изменить этот мир… Наверное, Егор обладает этим даром и стремлением, поэтому он сделал свой выбор.

Бытует мнение, что подростков и молодых людей «втягивают» в политические игры какие-то взрослые злоумышленники…

– Думаю, что всё иначе в случае с Егором Жуковым. На мой взгляд, это пример того, что подрастает молодое поколение – умное, смелое, независимое, желающее другого будущего для своей страны. И число таких ребят будет расти. Их нельзя подкупить или запугать. У них есть идея, и они готовы на жертвы ради нее…



Новости





























































Поделиться