Качество образования // Новость

5 изменений, которые ждут школьников и студентов в новом учебном году

  • 28 августа 2019
  • 690

5 изменений, которые ждут школьников и студентов в новом учебном году
Фото: economy.gov35.ru

До нового 2019/2020 учебного года осталось меньше недели. В этом году за парты сядут 16,5 миллионов школьников и порядка 4 миллионов студентов – рекордное количество учащихся за последние годы. Какие изменения ждут систему образования?

  1. Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты КИМ ЕГЭ и ОГЭ на следующий год.
    Изменения коснулись ЕГЭ по физике, обществознанию, истории, русскому языку и географии.
    Например, в ЕГЭ по физике теперь не пять, а шесть заданий, предполагающих развернутый ответ. Также задание 24 стало более сложным: в нем может быть не два, а три правильных ответа.
    Задания ОГЭ в 2020 году станут более практико-ориентированными и будут проверять такие умения, как поиск и анализ информации, аргументация своей точки зрения, навыки рассуждения. А главный сюрприз ОГЭ на 2020 год – проведение реальных экспериментов на экзаменах по химии и физике.
  2. Перестанет быть обязательным второй иностранный язык.
    Специалисты Министерства просвещения рассказали, что школы сами смогут решать, вводить ли второй иностранный язык, ведь не все образовательные учреждения к этому готовы. «Преподавание второго иностранного языка не должно превращаться в профанацию. Для детей это приводит к лишней нагрузке, но эффекта никакого», – пояснили в ведомстве. Таким образом, теперь второй иностранный язык будут включать в школьную программу, только если этого пожелают родители, а также, если в школе есть условия для его изучения. «Лучше давать один, но качественно», – уверены эксперты.
  3. В программы разных регионов добавятся родной язык и родная литература. Введут и занятия по шахматам.
    Формально они пока не стали обязательными, но большинство школ уже ставят интеллектуальную игру на место третьего урока физкультуры. Кроме того, по всем школьным дисциплинам разрабатываются новые концепции, которые сделают занятия более современными и инновационными.
  4. Для школьников появится «культурный норматив».
    Предполагается, что каждый год школьники должны будут посетить определенное количество музеев, концертов, выставок, посмотреть несколько хороших фильмов. Свои культурные достижения они будут заносить в специальный дневник. Специалисты полагают, что эти меры будут способствовать воспитанию эстетического чувства у детей.
  5. Студенты вузов вновь смогут брать образовательные кредиты с господдержкой.
    Соответствующее соглашение подписали Министерство науки и высшего образования и Сбербанк. В рамках проекта заемщикам будет предоставлен льготный период на весь срок обучения, плюс три месяца дополнительно. Процент – 8,86%, залог и поручительство не требуются. Возвращать основную часть кредита можно после того, как заемщик закончил обучение в вузе. Во время обучения необходимо выплачивать только проценты по кредиту: в первый год – 40%, второй – 60%. Оставшиеся проценты и основной долг необходимо возместить в течение 10 лет после окончания обучения. По словам экспертов, обычно у студентов получается «закрыть» кредит досрочно. Кстати, в сумму кредита может войти не только стоимость образования, но и расходы на аренду жилья, питание и покупку учебников. Оформить на себя кредит может даже несовершеннолетний студент (с 14 лет), предоставив разрешение родителей.


Новости





























































Поделиться