Форум. Сахалин // Статья

​В Южно-Сахалинске обсудили опыт участия спортивных организаций и учреждений культуры в образовании детей

В рамках Южно-Сахалинского форума состоялась отраслевая дискуссия «Стратегия развития муниципальной системы образования», основное обсуждение коснулось одного из элементов Концепции развития системы образования г. Южно-Сахалинска – сетевого взаимодействия образовательных организаций и внешних организаций.
  • 17 августа 2019

​В Южно-Сахалинске обсудили опыт участия спортивных организаций и учреждений культуры в образовании детей

В рамках Южно-Сахалинского форума состоялась отраслевая дискуссия «Стратегия развития муниципальной системы образования», основное обсуждение коснулось одного из элементов Концепции развития системы образования г. Южно-Сахалинска – сетевого взаимодействия образовательных организаций и внешних организаций.

В ходе обсуждения представители образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, учреждения культуры и искусства и представители бизнеса в сфере школьного питания смогли обменяться идеями, как сделать идею вовлечения городской среды в образование реальной, а само взаимодействие продуктивным.

Участниками дискуссии выступили Анастасия Киктева - руководитель Департамента образования администрации города Южно-Сахалинска, Ирина Радыгина - директор департамента физической культуры и спорта, Ирина Герасимова - директор департамента культуры, Ольга Курилова - руководитель Представительства в ДФО Агентства стратегических инициатив, Татьяна Митрофанова - директор СОШ № 32 г. Улан-Удэ, Ольга Большедворова - генеральный директор БЕ «Кейтеринбург» и Вадим Прозоров, вице-президент по развитию бизнеса ОМС.

Модератором дискуссии выступила директор Института проблем образовательной политики «Эврика» Алла Антонова.

Анастасия Киктева, руководитель Департамента образования администрации города Южно-Сахалинска, рассказала о том, как в городе ведется работа по формированию Концепции развития системы образования города Южно-Сахалинске.

В перспективе 3-5 лет система образования должна обеспечить интеграцию образовательных ресурсов и индивидуализацию образования. Образовательная среда города должна обеспечить высокую ученическую мобильность учащихся и конкурентоспособность не только в Сахалинской области, но и в России в целом. Цифровая среда также поможет в решении многих задач. Один из инструментов цифровой среды уже запущен и работает – это «Сетевой город Образование».

Необходимо усилить взаимодействие учреждений различных ведомств и министерств, а также бизнеса, для достижения целей индивидуализации образовательной программы и расшколивания – возможности получать образовательные модули не только в школе, но и на базе внешних организаций.

Необходимо сломать сложившиеся барьеры и обеспечить новое понимание структуры образования, - прокомментировала Анастасия Киктева.

Ирина Радыгина, директор департамента физической культуры и спорта, рассказала об опыте Южно-Сахалинска в реализации сетевого взаимодействия. Основными участниками школьных проектов в сфере физической культуры и спорта стали учащиеся начальных классов. Действуют три основных направления спортивной подготовки: лыжный спорт, фигурное катание и хоккей. Проект взаимодействия стартовал в 2016 году.

Если в начале нашего совместного проекта три года назад только 5 школ взаимодействовали с учреждениями физической культуры и спорта, то сейчас это уже 25 школ и более 6000 учащихся.

В планах увеличение этого числа до 8000 и расширение спектра спортивных направлений. Например, ведется работа по разработке и внедрению гимнастики в школу.

Ирина Герасимова, директор департамента культуры, рассказала о перспективах сотрудничества системы образования города с учреждениями культуры и искусства. Департамент культуры г. Южно-Сахалинска объединяет в себе 20 учреждений. По ее мнению, для реализации муниципального задания в сфере культуры необходимо прежде всего определить понятие досуга, и затем заниматься его организацией для детей и взрослых. Кроме того, важно проработать все элементы муниципального задания: структуру задания, механизм финансирования, контроль качества выполнения.

Татьяна Митрофанова, директор СОШ № 32 г. Улан-Удэ, поделилась с участниками форума опытом своей школы в сетевом обучении. Было закуплено и установлено оборудование для работы нескольких классов Сетевой школы, проект успешно реализуется. Наработки школы транслируются в ходе на различных форумов и образовательных мероприятий. Ведется работа над разработкой финансового норматива сетевого обучения, для возможности оплаты труда педагогов, задействованных в данном направлении.

Ольга Курилова, руководитель Представительства в ДФО АСИ, рассказала о проектах Агентства стратегических инициатив в деле профориентации детей и подростков.

Один из проектов, успешно реализуемых АСИ, это кванториумы по всей стране. Другой проект «100 лидеров развития новых подходов в образовании» направлен на создание цифровой среды для детей дошкольного возраста, развитие навыков самоопределения и soft skills в школе, а также подготовку детей к профессиональному развитию в инженерной среде. В этом проекте агентство ставит себе задачу вовлечь не только школьников, но и их родителей.

Мы смогли не только маштабировать, но и системно менять все подходы к дополнительному образованию. В том числе сделать акцент на инженерное образование.

По мнению Ольги Куриловой, необходимо, чтобы нормативная база в этой области совершенствовалась на всех уровнях. Рабочие группы должны формироваться не только на федеральном, но и региональном уровне.

Ольга Большедворова, генеральный директор компании БЕ «Кейтеринбург», рассказала о проектах по популяризации здорового питания, в том числе в школах. Например, сейчас реализуется проект «привлекательное здоровое питание», согласно которому пища должна быть не только полезной, но и красивой. Для реализации проекта ведется просветительская работа с детьми и родителями.

Компания «Кейтеринбург» входит в топ-5 предприятий по оказанию услуг питания и оказывает услуги питания в корпоративном секторе таким организациям, как РОСАТОМ, РУСАЛ, Волжский трубный завод и другие.

Вадим Прозоров, вице-президент по развитию бизнеса ОМС, продолжил тему питания и высказался на тему расширения меню в школьных столовых. Он считает, что на сегодняшний день питание в школьной столовой ограничено, дети лишены выбора. Существующие нормативы не учитывают новую информационную реальность. Компания реализует проект по расширению возможностей выбора типа и формата питания (например, шведский стол) и созданию уютной атмосферы в школьных столовых.


Анна Галаева, Марина Лихошерстных


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube