Форум. Сахалин // Новость

Глава Сахалинской области: Выпускники-отличники после окончания школы получат по 100 тысяч рублей

  • 15 августа 2019

Глава Сахалинской области: Выпускники-отличники после окончания школы получат по 100 тысяч рублей
Фото: yuzhno-sakh.ru

В конференц-зале правительства Сахалинской области собрались приглашенные из регионов России эксперты в сфере образования, ученые, руководители учреждений, педагоги, а также представители южно-сахалинского педагогического сообщества.

Участников форума приветствовал глава региона Валерий Лимаренко. Он отметил, вопросы развития образования, повышения его качества на островах относятся к числу самых актуальных. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

– Впервые из бюджета области профинансировано создание бюджетных мест в Сахалинском государственном университете для студентов бакалавриата. В результате их количество увеличилось более чем на треть. Совместно с федеральным центром мы решаем задачу по улучшению материально-технического оснащения школ. В этом году нашему региону выделят более 360 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Образование». На эти средства в школах оборудуют новые профильные кабинеты. Кроме того, с этого года по решению правительства области в 2 раза увеличен размер премии для выпускников-отличников. Теперь обладатели знака отличия после окончания школы получают 100 тысяч рублей, – сказал Валерий Лимаренко.

С ключевым докладом форума, посвященным стратегии развития системы образования Южно-Сахалинска, присутствующих познакомил мэр города Сергей Надсадин. Один из основных ее элементов - внедрение информационных и компьютерных технологий в дошкольных учреждениях и школах. Так, на базе нового корпуса гимназии № 3 уже в этом году будет открыт второй в области Кванториум. Функционируют инженерные, строительные, информационно-технологические профильные классы, «ГазПром-класс» в лицее № 1. Планируются к открытию профильные техноклассы в гимназии № 1 и СОШ № 8. Мэр отметил, что на нескольких площадках форума Южно-Сахалинск продемонстрирует уже имеющийся опыт.

Также одной из мировых тенденций является выход образовательного процесса за пределы школы. «Расшколивание» – это когда в образовательный процесс втягиваются ресурсы городской среды: музеи, театры, парки, физкультурно-спортивные организации, образовательный туризм, городская информационная среда. К этому Южно-Сахалинск сейчас стремится. Выходит на новый уровень дополнительное и неформальное образование.

– Уважаемые участники форума! Мы приглашаем вас к диалогу и обсуждению тех предложений, которые легли в основу стратегии развития системы образования города Южно-Сахалинска до 2030 года. По итогам форума на пленарном заседании мы сможем консолидировать их в резолюции и внести необходимые правки в текст концепции для последующего ее утверждения. Желаю всем плодотворной работы! – обратился к собравшимся Сергей Надсадин.

С докладами и приветствиями также выступили эксперты форума Илья Чукалин, генеральный директор, ответственный секретарь Координационного комитета Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Юрий Зинченко, президент Российской академии образования и Александр Адамский, модератор форума, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика». Александр Адамский высоко оценил уровень организации и проведения форума, отметив, что сегодня южно-сахалинская система образования может смело претендовать на лидирующую роль в социально-экономическом развитии города.



Новости





























































Поделиться