Аналитика // Новость

Учителям в России стало труднее работать в школе из-за отчетности и ЕГЭ

По данным РАНХиГС, такое мнение высказали 73% респондентов.
  • 9 июля 2019

Учителям в России стало труднее работать в школе из-за отчетности и ЕГЭ
Фото: learnhome.ru

Более 70% российских учителей отмечают, что работать в школе им стало труднее, что связано с ростом объема отчетности, сложностями в отношениях с учениками и введением единого госэкзамена (ЕГЭ). Такие данные приведены в аналитическом обзоре «Мониторинг эффективности школы. Учителя российских школ: проблемы и перспективы» Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

«Большинство учителей (73%) высказали мнение о том, что за последние годы работать в школе стало труднее, что, по их мнению, связано с ростом сложностей во взаимоотношениях учителей с учащимися», – говорится в материалах.

При этом авторы обзора особо акцентируют внимание на том, что доля педагогов, считающих, что им стало труднее наладить отношения с детьми, за последний год выросла – с 14,9% до 15,6%.

С бюрократической нагрузкой усложнение работы в школе связывают 79,4% учителей (84% в 2017 году).

«С учетом таких факторов, как большой объем учебной нагрузки учителей, медленные темпы обновления кадрового состава, неразвитость психолого-педагогического сопровождения, вопросам взаимопонимания учителей и учащихся, на наш взгляд, администрации школ необходимо уделять особое внимание», – считают авторы исследования.

Кроме того, 41% учителей связывают усложнение с введением единого и основного государственных экзаменов (31,4% в 2017 году), 35% – с трудностями в отношениях с родителями учеников (38,8% в 2017 году), 11,1% – с необходимостью постоянно использовать компьютерные технологии на работе (10,3% в 2017 году).

В материалах представлены результаты исследования за 2018 год. Обзор базируется на анализе открытых статистических данных Росстата, Министерства просвещения РФ о состоянии и развитии системы общего образования. В рамках мониторинга проведен опрос учителей в Алтайском и Ставропольском краях, Челябинской области, которые отражают все типы социально-экономического развития в России. Объем выборки составил 2077 человек.



Новости





























































Поделиться