Образовательная политика // Тема дня

Программа «Десятилетие детства» не может быть реализована в отрыве от нацпроектов


Программа «Десятилетие детства» не может быть реализована в отрыве от нацпроектов
Фото: Ruspekh.ru

2018–2027 годы в Российской Федерации объявлены «десятилетием детства». Эта программа стала продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

План мероприятий «Десятилетия детства» на 2018-2020 годы утвержден Распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2018 года N 1375-р.

Он включает важные предложения по улучшению жизни семей с детьми: предоставление земельных участков с инженерной инфраструктурой многодетным семьям; установка льготной ставки по ипотечным кредитам для семей, имеющих двух и более детей; повышение доступности дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет; создание к 2020 году более 150 тысяч новых мест в школах; реабилитационные мероприятия для детей-инвалидов и многое другое.

4 июля состоялось заседание Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Вопросы формирования системы воспитания подрастающего поколения».

Рассказать о своих впечатлениях от этого мероприятия мы попросили члена Совета, Президента Московского государственного психолого-педагогического университета, академика Виталия Рубцова.

- Виталий Владимирович, какие выступления Вам запомнились больше всего?

- С основным докладом по вопросу «Об эффективности комплекса мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей, а также комплекса мер по предоставлению жилья детям – сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, и лицам из их числа, и предложениях по их совершенствованию» выступила заместитель министра труда и социальной защиты Светлана Петрова.

Министр просвещения Ольга Васильева в своем выступлении рассказала о задачах ведомства в связи с выполнением плана Мероприятий по этому направлению. А Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова посвятила свой доклад «горячим точкам» работы с детьми-сиротами.

Слово было предоставлено также представителям других ведомств –программа носит межведомственный характер, и без позиции и включения других участников трудно представить себе успешный результат. Могу отметить в этой связи блестящее выступление заместителя губернатора Белгородской области – Наталии Зубаревой. Что важно в этом выступлении с точки зрения реализации Плана мероприятий? Во-первых, регион, который представляла Наталия Зубарева, имеет четкий и хорошо сформированный План реализации основных мероприятий. Во-вторых, там хорошо понимают, по каким критериям оценивать его реализацию. В частности, учитывается проблема межведомственного взаимодействия (в Белгородской области отрабатываются межведомственные протоколы, проходят апробацию межведомственные профстандарты социальной сферы).Это- необходимое условие продвижения всей программы, залог ее успешного выполнения.

Могу сказать, что программа «Десятилетие Детства» действует, она живая,и это ее главная характеристика.

- Какие важные решения были приняты на заседании Совета?

- Представители рабочих групп говорили о том, что необходимо определить четкие индикаторы, по которым можно оценивать результаты выполнения программы по каждому направлению, а по сути, по каждому мероприятию. Могу привести такой пример. Пунктом 129 Плана мероприятий предусмотрено создание Реестра лучших практик, выявленных в ходе реализации мероприятий, проводимых в рамках десятилетия детства на основе выработки единых критериев оценки. В настоящее время, как известно, в регионах апробировано много методик по работе с различными категориями детей, в том числе, с наиболее уязвимыми категориями. В этой сфере накоплен немалый опыт социально ориентированными НКО. Все это необходимо учитывать. Определить эффективность разработанных технологий, составить удобный для пользователей Реестр – основная задача сегодня. Ее совместными усилиями решают сотрудники Агентства стратегических инициатив (АСИ), Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), а также ряда других общественно-профессиональных организаций. В настоящее время согласована дорожная карта, составляется Положение о Реестре и, что не менее важно, созданы экспертные группы, намечены семинары, вебинары, международные конференции.

- Как связана программа с нацпроектами, которые реализуются с этого года?

- Это вопрос, которому было уделено особое внимание. На необходимость координации мероприятий Плана и Нацпроектов ранее обратила внимание председатель Совета Татьяна Голикова, и на ближайшем заседании вопрос о таком соответствии будет рассматриваться.

Нацпроекты являются стратегическими направлениями развития разных отраслей социальной практики, и такая серьезная программа, как «Десятилетие детства», не может быть реализована в отрыве от нацпроектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение» и других.

Суть этой программы - в межведомственной, междисциплинарной деятельности, и в этом ее сложность и значимость.




Новости





























































Поделиться