Хроника происшествий // Новость

Повторный паводок мешает ремонтировать подтопленные школы и детсады в Нижнеудинском районе

  • 31 июля 2019

Повторный паводок мешает ремонтировать подтопленные школы и детсады в Нижнеудинском районе
Фото: taishet.irk.today

Времени и так не много, ещё и новые паводки проблем добавляют. В Нижнеудинском районе начали восстанавливать школы. Но помешало очередное подтопление. Теперь снова всё просушивать. А ведь до начала учебного года — всего месяц.

Трёхэтажная школа посёлка Шумский сейчас выглядит словно после погрома. Во время наводнения здесь пострадал первый этаж. Вода испортила мебель, полы и стены. Для того, чтобы просушить здание, приходится буквально выдирать до бетона старую древесину, из которой выполнена отделка.

— В очень тяжелом состоянии полы. Особенно пострадали кабинеты на первом этаже. Это 11, 12 и 15 кабинеты. Разрушены перегородки в библиотеке, — говорит директор средней школы посёлка Шумский Ольга Усова.

Ремонт проводят в авральном режиме. До сентября остался всего один месяц. Объём работы огромный. Здесь учатся больше 1000 детей из трёх населённых пунктов. Другой большой школы поблизости нет. Также необходимо отремонтировать спорткомплекс. Его подвал затоплен.

А это уже школа номер 10. Она также пострадала от наводнения. Здание расположено в центре Нижнеудинска. Во время удара стихии этот район затопило одним из первых. В конце прошлой недели рабочие откачали воду из подвала школы. И приступили к просушке помещений. Но накануне цокольный этаж снова затопило.

— Проводится капитальный ремонт. На данный момент на 70% работы выполнены. На данный момент делают у нас территорию. Отсыпают, — говорит директор школы № 10 Нижнеудинска Елена Мясникова.

Подобная проблема и в детском саду под названием «Теремок». Он расположен недалеко от реки. И поэтому почва там перенасыщена влагой. С началом затяжных осадков подвал повторно подтопило.

— Вода из подвала уходит очень медленно. Несмотря на то, что мы круглосуточно её выкачиваем. Она очень медленно уходит, видимо, подпитывается грунтовыми водами. Мы надеемся, что эту ситуацию победим. Воду откачаем, — говорит и. о. мэра Нижнеудинского района Александр Архангельский.

Также пострадал от воды и Дом культуры Нижнеудинска. В здании только завершили долгожданный ремонт. Сейчас там приступили к просушке подвала. Здесь занимаются в различных секциях больше 500 человек.

Всего месяц назад от наводнения в Нижнеудинском районе пострадало 11 учебных заведений. Местные власти обещают — к 1 сентября все они начнут свою работу.



Новости





























































Поделиться