Защита // Статья

Школа vs подрядчик: Если с ремонтом что-то пошло не так

Во всех школах Москвы сейчас полным ходом идут ремонтные работы, и судебная практика с недобросовестными подрядчиками очень важна! Давайте учиться друг у друга и делиться своим опытом!

Школа vs подрядчик: Если с ремонтом что-то пошло не так
Фото: lmasupport.com

02.07.2019 г. в Арбитражном суде города Москвы состоялось судебное заседание по иску ООО «МосСтройМаркет» к ГБОУ «Школа № 329» о взыскании оплаты за работы по текущему ремонту зданий. Интересы школы представлял юрист АНО «Профзащита».

В 2018 году школой был заключен контракт на выполнение работ по текущему ремонту зданий. Срок выполнения работ – с 01 июня 2018 года по 15 августа 2018 года. Цена контракта составила 4 339 000 рублей.

Подрядчик выполнял работы медленно, с многочисленными замечаниями, в установленный контрактом срок работы не сдал. Школа направила несколько претензий с замечаниями по срокам выполнения работ, требованиями о выплате штрафа и пени, и в итоге 3 сентября 2018 года школа отказалась от контракта, провела экспертизу объёма, качества выполненных работ, внесла подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков и потребовала от подрядчика предоставить отчётную документацию для оплаты фактически выполненных работ. Подрядчик предоставил отчётную документацию только в октябре 2018 года и потребовал выплатить сумму в размере 3 215 281 рублей. По его мнению, именно на такую сумму были выполнены работы. Школа направила ответ о том, что в связи с большим объёмом работ ей необходимо время, чтобы определить стоимость фактически выполненных работ. Однако подрядчик не стал дожидаться, когда школа произведёт подсчёт, и подал в суд иск о взыскании суммы в размере 3 215 281 рублей. Когда школа закончила подсчёт, иск подрядчика о взыскании суммы был уже на рассмотрении в суде.

Школа признала факт выполнения работ на сумму 491 940 рублей и предъявила встречный иск ООО «МосСтройМаркет» о взыскании пени за просрочку выполнения работ и штрафа за выполнение работ не в полном объёме в общей сумме 208 214 рублей.

По итогам судебного разбирательства иск ООО «МосСтройМаркет» удовлетворен частично: со школы взыскана сумма в размере 491 940 рублей (т.е. та сумма, которую признала школа). Встречный иск школы удовлетворён в полном объёме: с ООО «МосСтройМаркет» взыскана сумма 208 214 рублей. Суд произвёл зачёт исковых требований сторон и постановил взыскать со школы сумму в размере 211 725 рублей.



Новости





























































Поделиться