Экономика // Новость

Тина Канделаки: Педагог должен вкладывать много сил и средств в свое развитие, иначе он просто перестанет поспевать за реальностью

  • 23 июля 2019
  • 800

Тина Канделаки: Педагог должен вкладывать много сил и средств в свое развитие, иначе он просто перестанет поспевать за реальностью
Фото: cloudstatic.eva.ru

Росстат бьет тревогу: в России почти четверть работников сферы образования получают меньше 15,8 тыс. рублей в месяц (до вычета налогов). 7% довольствуются заработной платой меньше МРОТ.

Получается, что педагоги по определению нищие. А это люди, которым россияне каждый день доверяют интеллектуальное и личностное развитие своих детей. Давайте представим, какова их мотивация делать свою работу хорошо?

И ведь дело не только в этом.

Педагог должен вкладывать много сил и средств в свое развитие, иначе он просто перестанет поспевать за реальностью, к которой он и готовит детей. А при таких заработках об этом и говорить смешно.

Есть еще один момент. Владимир Путин в 2012 году распорядился, чтобы зарплата учителей была не менее 100% от средней по региону. Возможно, формально эта установка выполняется. Но от этого никому не легче. По словам экспертов, за рубежом зарплаты учителей высчитываются не из усредненных данных по экономике регионов, а в сравнении с теми зарплатами, которые получают люди с аналогичным образованием. Это справедливо. А 15,8 тыс. рублей в месяц для педагога — нет.



Новости





























































Поделиться