Аналитика // Новость

Исследование: разговоры с ребенком по душам помогут ему избежать проблем в школе

  • 11 июля 2019

Исследование: разговоры с ребенком по душам помогут ему избежать проблем в школе
Фото: businessinsider.com

Травматические события в жизни ребенка могут привести к тому, что он будет пренебрегать учебой в школе. Сердечные разговоры между родителем и ребенком помогут решить эту проблему. К такому выводу пришли ученые из Северной Каролины (США).

По их наблюдениям, сочувствующий родитель больше влияет на образовательные показатели, чем семейные ужины или проживание в безопасном и ухоженном районе.

Так, во время исследования оказалось, что если у ребенка есть родитель, с которым он может говорить о важных вещах, то он в шесть раз чаще выполнял домашнюю работу.

В исследовании ученые проанализировали данные обзора более 65 000 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Оказалось, что такие события как насилие в семье или в окружении, экономические трудности, психические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами , развод родителей, смерть или лишение свободы близкого человека могут серьезно повлиять на интерес ребенка к школе. Причем с каждым дополнительным негативным событием в жизни ребенка стремление получать знания снижается.

Так, дети с четырьмя или более неблагоприятными событиями в их жизни были почти в три раза более склонны оставаться на второй года, в три раза более склонны не заботиться о школе и в четыре раза более склонны отказываться от выполнения домашнего задания.

Однако возместить ущерб от негативных событий в жизни может позитивное взаимодействие с заботливым родителем. В таком случае вероятность того, что ребенок выполнит домашнее задание, увеличивается в шесть раз, а риск остаться на второй год снизится вдвое.

К примеру, пять или более совместных приемов пищи в неделю увеличивали вероятность того, что ребенок будет делать уроки и заботиться о школе, примерно на треть. При этом решающее значение наличие общения во время обеда или ужина.

Исследователи также пришли к выводу, что проживание в безопасном районе, доброжелательные соседи и развитая инфраструктура в месте проживания тоже играют защитную роль, но ни один из этих факторов не сравнится с родителем, способным выслушать своего ребенка.



Новости





























































Поделиться