Хроника происшествий // Новость

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова обвиняют в попытке сбыта наркотиков

  • 8 июня 2019
  • 1000

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова обвиняют в попытке сбыта наркотиков
Фото: Иван Голунов / Facebook

Ивана Голунова обыскали задержали его на Цветном бульваре в Москве 6 июня, а потом обыскали его квартиру.

В сети появились фотографии, якобы сделанные в квартире Голунова. До публикации официального пресс-релиза полиции снимки начали распространять телеграм-каналы Baza и «112». На них были изображены большие пакеты с порошком и химикаты. При этом в самом сообщении ГУВД Москвы речь идет лишь о трех пакетах, свертке и весах. Знакомые Голунова заметили, что все фотографии, кроме одной, не похожи на квартиру журналиста.

По информации МВД, у Голунова изъяли 4 г мефедрона (запрещенный психостимулятор). Дело возбуждено по ст. 30 (о приготовлении или покушении на преступление) и ст. 228.1 УК РФ (о незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотических веществ). Сам Голунов считает происходящее провокацией и не признает вину.

Редакция «Медузы» опубликовала заявление гендиректора издания Галины Тимченко и главреда Ивана Колпаков, они уверены в том, что Голунов невиновен и что дело связано с его профессиональной деятельностью.

7 июня у здания ГУ МВД Москвы прошла серия одиночных пикетов в поддержку Голунова. Полиция задержала первых участников через несколько минут. Многие общественные деятели и правозащитные организации высказались в его поддержку. Помимо этого, со своими заявлениями выступили профессиональные журналистские объединения, редакции СМИ, а также популярные блогеры — авторы собственных шоу в интернете.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу столичного МВД максимально объективно разобраться в деле Голунова.

Напомним, Иван Голунов работал в РБК, Forbes, на телеканале «Дождь», в «Ведомостях», сейчас — автор «Медузы». Он занимается расследованиями, преимущественно о московских чиновниках и бизнесе. Так, одним из героев его публикаций был вице-мэр Москвы Петр Бирюков, также он писал о рынке похоронных услуг и мусорных полигонах. До задержания Голунов работал над расследованием, посвященным злоупотреблениям на столичном рынке ритуальных услуг.

8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Эта статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Сегодня в Никулинском суде Москвы пройдет заседание, на котором журналисту будет избрана мера пресечения.



Новости





























































Поделиться