ИнтерВести // Новость

Немецкий студент, отчисленный из СПбГУ, получил запрет на въезд в Россию

По мнению молодого человека, поводом стало интервью с уральскими экологами, членами движения «Стоп ГОК».
  • 28 июня 2019

Немецкий студент, отчисленный из СПбГУ, получил запрет на въезд в Россию
Фото: brobible.olanola.com

Немецкий студент Лукас Латц, учившийся в Петербурге, не сможет вернуться в Россию для продолжения своих исследований на тему экологии. Ему запрещён въезд в страну. Об этом молодой человек 27 июня сообщил «Фонтанке».

По словам Лукаса, сейчас он находится в Берлине. В Петербурге он плотно занимался исследованиями на тему экологических движений, общался с участниками челябинского «Стоп ГОК», интересовался проектом мусорного полигона в Шиесе, стройкой медного комбината в Челябинске. Также в планах студента было изучение различных городских движений, которые стараются бороться с загрязнением воздуха. Он успел пообщаться с представителем наблюдательной группы в Красноярске, а также с участником движения «Челябинск, дыши!». Однако из-за отчисления из СПбГУ и высылки на родину работа так и не была завершена.

Лукас предполагает, что не сможет вернуться в Россию ближайшие пять лет, так как запрет, по всей видимости, вынесен на основании статьи 27 ФЗ («Иностранный гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности»).

Студент убеждён, что СПбГУ передал его данные в Следственный комитет ещё до того, как в общежитии его навестила полиция, впервые пригрозив выдворением.

В июне Лукас Латц был отчислен из СПбГУ, где учился по обмену. По мнению молодого человека, поводом стало интервью с уральскими экологами, членами движения «Стоп ГОК». В начале лета к иностранцу пришла полиция, обвинив студента в том, что он нарушил миграционное законодательство, работая журналистом по студенческой визе. При этом, по словам Латца, полицейские прямо спрашивали, почему он пишет про «Стоп ГОК» и не считает ли это движение экстремистским.

16 июня Лукас покинул Россию.

Руководство Института Восточной Европы Свободного университета Берлина заявило, что СПбГУ, отчислив Лукаса Лаца, способствовало подрыву свободы научных исследований.



Новости





























































Поделиться