Личный опыт // Статья

«Меня били с 9 до 19 лет, пока я не сбежала из дома»

  • 21 июня 2019
  • 1000
  • 1

«Меня били с 9 до 19 лет, пока я не сбежала из дома»
Фото: stopterror.uz

Текст был появился на личной странице Фейсбука Наташи Киселевой. Публикуем его в сокращении.

Меня били с девяти до девятнадцати лет, пока я не сбежала из дома. Били страшно, почти каждый день. За все. За «тройку», за опоздание на 10 минут (поэтому теперь я всегда опаздываю), за съеденную без разрешения сосиску, за то, что не так смотрю, не так говорю.

Меня били всем. Больнее всего, когда бьют тонким кожаным поводком.

Еще больно, когда твоей головой пробивают дверь, или когда тебя тащат за волосы к батарее и колотят твоей головой по ней, пока ты не потеряешь сознание. Так я получила своё первое сотрясение мозга в 19 лет, после чего и сбежала из дома.

Я ходила в синяках, ссадинах постоянно. Именно поэтому я понимаю, о чем говорю, и хочу по пунктам разложить.

1. Жертва насилия не понимает, что это все насилие.

Мне постоянно говорили, что я по-другому не понимаю. И я верила, что я по-другому не понимаю. И, главное, я была уверена, что так воспитывают всех детей.

2. Избитый ребёнок думает либо о самоубийстве, либо об убийстве того, кто его бьет, либо ненавидит весь мир, либо думает, как он одинок.

Он не думает о своём поведении и что ему нужно быть хорошим. Насилие и агрессия в ребёнке никогда таких мыслей не вызовут.

3. Бьют не только плохие люди.

Я росла в семье профессора, в доме с огромной библиотекой, ходила в платную школу с углубленным изучением математики. Это не мешало ему меня зверски избивать.

4. Бьют не только мужчины.

5. Хорошие люди молчат.

Мои крики слышали все соседи, все видели, как я хромаю, все видели мои заплывшие глаза с синяками. Все соседи знали, что происходит. Но наша семья была очень уважаемой и интеллигентной.

6. Родитель всегда прав – главная ловушка для детей, которых бьют.

7. Жертва домашнего насилия не всегда похожа на жертву.

Мне все время было стыдно, что меня бьют, я боялась, что меня будут жалеть, поэтому всегда в обществе была очень улыбчивой, веселой и задорной.

8. Жертве насилия очень тяжело признаться в этом.

Жертвой быть не круто. Но главное, что можно услышать, что ты сам во всем виноват.

9. Насилие оставляет шрамы не только на теле.

Во-первых, избиение всегда сопровождается психологическим давлением. Во-вторых, у ребёнка будут огромные проблемы с доверием к людям и, скорее всего, комплекс вины.

10. Разговаривайте.

Просвещение и образование – вот что нужно. Прежде всего правовое. В СМИ, в фейсбуке, на лавочке во дворе. Ребёнок должен понимать, что он не один, что его могут защитить и что у него есть права.



Новости





























































Поделиться