Психология // Статья

Инструкция для родителей, которые отправляют детей в детский лагерь


Инструкция для родителей, которые отправляют детей в детский лагерь
Фото: brainathon.ae

Любой лагерь для детей является развивающим с точки зрения психологии личности. Это выход из зоны комфорта, зоны привычки. Развивается ответственность за себя и свою безопасность, самодисциплина и самостоятельность, обогащается коммуникационный опыт.

Пребывание ребёнка в лагере имеет четыре психологических этапа.

☝Эйфория. Отрыв от родительской опеки и контроля, желание «оторваться по полной» и получить новые впечатления. Как правило, детям все нравится, они всем довольны. Жалобы очень редки на этом этапе.

👇Откат. На втором этапе, с появлением понимания, что они попали в дисциплинарные правила, которые покруче домашних, и есть задания, в которых необходимо преодолевать себя, у детей возникает внутреннее недовольство и срочно требуются те, кто пожалеет, а может и вызволит из «адских условий». На этом этапе все, что было прекрасным ранее, становится «ужасным, кошмарным», и дети активно ищут поддержку в родителях, жалуются и просят их забрать.

👉 «Все вокруг дураки». Этап, когда начинают раздражать одни и те же лица, мелькающие перед глазами 24 часа в сутки, и проявляется провокационное поведение (согласно возрастному развитию). Поэтому возникают конфликтные ситуации и коммуникационное напряжение. Жалуются дети на своё окружение, друзей, старших ребят.

🤝 «Не хочу уезжать». Этап, когда позади все преодоления. Впечатления, радость, удовольствие, юмор выходят на первый план, и возвращаться не хочется. Именно эти воспоминания остаются у детей потом на всю жизнь и переходят в семейные истории.

От родителей требуется поддержка и в некоторых случаях сила воли, чтобы управлять, а не поддаваться на манипуляционные действия детей. Сложно будет родителям с повышенной тревожностью и гиперопекой. Для них это тоже этап развития родительских компетенций – направлять, поддерживать, но не решать проблемные вопросы вместо ребёнка.

Старайтесь выходить на связь с ребёнком строго в запланированное время и решать все вопросы тоже с ребёнком, а не с тренером.

Помните, это время развития и роста ваших детей! Удачи вам и терпения!



Новости





























































Поделиться