BIG DATA // Новость

«Чиновники скоро будут не нужны»: эксперты обсудили цифровое будущее России

  • 10 июня 2019

«Чиновники скоро будут не нужны»: эксперты обсудили цифровое будущее России
Фото: digico.me

Крупный международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС открылся 10 июня в Ханты-Мансийске. Представители международного сообщества и органов государственной власти обсуждают вопросы цифровой трансформации в России и в мире. Ведущие эксперты едины во мнении, что необходимо повышать цифровую грамотность и стимулировать граждан к взаимодействию с цифровой средой.

В связи с этим губернатор Ханты-Мансийского округа – Югры Наталья Комарова поделилась некоторыми наработками, которые в настоящее время реализуются в регионе. В частности, речь идет о внедрении в рамках Национального проекта «Здоровье» интегрированных медицинских электронных карт. По ее словам, сервис позволит наблюдать за здоровьем каждого жителя Югры, объединять все медицинские обследования, давать персональные рекомендации и пр.

Кроме того, как подчеркнула губернатор, в регионе продолжается совершенствование качества оказания государственных услуг в электронном виде. Так, разработана нейронная сеть «Vika» (виртуальный интеллект). «Хорошая девочка», – заверила Наталья Комарова, добавив, что в 2026 году нейронная сеть заменит чиновника при коммуникации с живым человеком.

«Чиновники добровольно, но делегируют свои полномочия системе искусственного интеллекта, с чиновниками можно расстаться», – отметила она, подчеркнув, что нейронная сеть станет единым и доступным окном связи граждан с властью.

Для себя губернатор не сделала исключения: «я думаю, что такой работы, как губернатор, быть не должно».

Вместе с тем, как подчеркнула Наталья Комарова, нужно создавать такие условия, чтобы у человека всегда был выбор, необходимо искать гармоничные решения. «Любая новая идея несет риски. Нельзя допустить, чтобы правила «писались кровью», – отметила она, призвав правильно квалифицировать угрозы.

«С одной стороны, мы стараемся, чтобы дети были конкурентоспособными. В 22 школах регионах внедряется платформа «Образование 4.0», мы рассчитываем на хороший эффект получения нашими детьми новых знаний.

С другой стороны, ребенок в цифровом мире беззащитен, зачастую он даже не может научиться ценить собственную жизнь», – посетовала губернатор.

О новых возможностях и рисках цифровизации говорил и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. «Новые технологии объединяют людей, облегчают их коммуникацию. Параллельно педагоги во всем мире жалуются на то, что студенты плохо владеют родным языком, плохо выражают свои мысли», – отметил спикер, добавив, что коммуникация отлажена технически, но сама она «скукоживается».

«Мы смотрим на научный прогресс с точки зрения того, куда идем, и вот именно здесь начинаются очень осторожные разговоры. Искусственный интеллект сулит огромное количество позитивных изменений, но это неизвестный мир. Нам нужно заглядывать в него со стороны разных наук, синтезировать знания», – сказал эксперт, добавив, что пока человечество проводит очень мало подобной работы.

«Хотим мы этого или не хотим, но людям придется менять образ жизни. Далеко не все люди мечтают попасть в «счастливый» цифровой мир, который видят футуристы и фантасты», – заявил в своем выступлении руководитель аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко.

В связи с этим, по его мнению, важно научиться не только двигаться вперед, вводя новые формы, но и сделать так, чтобы люди, которые не хотят оказаться в цифровом мире, имели бы равные возможности для успешной жизни. Он привел данные некоторых опросов, согласно которым 10 процентов населения никогда не захочет перейти на электронное взаимодействие. «Главный риск для государства – не скатиться в крайности», – отметил он.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube