Качество образования // Новость

Уполномоченный по правам ребенка Чувашской Республики: Замена ЕГЭ на обычные экзамены не убережет от стресса

  • 30 мая 2019

Уполномоченный по правам ребенка Чувашской Республики: Замена ЕГЭ на обычные экзамены не убережет от стресса
Фото: businessman.ru

Изменение формы выпускных экзаменов в школах не уменьшит стресс для детей, заявила уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Романова.

Ранее в среду в день сдачи ЕГЭ на территории школы № 38 города Чебоксары скончалась ученица школы № 27. В пресс-службе министерства образования Чувашской Республики сообщили, что ученица была инвалидом детства. Министерство здравоохранения Чувашии уточнило, что у девушки был врожденный порок сердца.

После сообщения о гибели девочки во время сдачи ЕГЭ по математике в социальных сетях развернулась дискуссия, участники которой требуют отменить ЕГЭ и вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов.

«Экзамен не виноват. ЕГЭ сдают уже не первый год, и сейчас уже нет такого ажиотажа как раньше. Если же вернуться к прежней форме аттестации, какой она была до введения ЕГЭ, когда сдавали экзамены по билетам, это будет такой же стресс и такая же нагрузка для детей», – сказала Романова.

Она также отметила, что нынешние меры безопасности и контроля останутся на экзаменах даже в случае смены формата, так что в этом аспекте они не станут менее стрессовыми.

«Даже если вернуться к прежней форме сдачи экзаменов, то видеонаблюдения никто не отменит, и жесткие требования по допуску на экзамены без технических средств тоже никто отменять не будет. Изменение формы экзамена или его названия не уменьшит стрессовую ситуацию», – подчеркнула она.

По словам уполномоченного по правам ребенка, во время подготовки к экзаменам важно настраивать детей на то, чтобы они излишне не волновались.

«Нужно четко рассказать, как это будет происходить, и объяснять им, зачем все это нужно. Я думаю, что оснований для отмены ЕГЭ нет», – резюмировала Романова.



Новости





























































Поделиться