Образовательная политика // Новость

По модели «Сириуса»: В Татарстане создадут региональный центр для одаренных детей

  • 29 мая 2019

По модели «Сириуса»: В Татарстане создадут региональный центр для одаренных детей
Фото: tpidea.ru

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и глава Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение, согласно которому в республике будет создан региональный центр для одаренных детей по модели сочинского «Сириуса».

На встрече с руководителем региона Елена Шмелева подчеркнула, что совместный проект по поддержке одаренных детей предполагает создание большого количества инфраструктурных объектов, привлечение бизнес-партнеров и создание образовательных программ с учетом приоритетных направлений стратегии развития республики.

– Решение Рустама Минниханова открыть центр, работающий по модели центра «Сириуса» в Татарстане приведет к возникновению вокруг него новой образовательной, инновационной, творческой среды. Ресурсы, которые он консолидирует, приведут к повышению качества образования не только в республике, но в целом – в Российской Федерации, – сказала Елена Шмелева.

В ходе заседания межведомственного координационного совета по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» Рустам Минниханов отметил, что подписанный документ предполагает формирование республиканского центра на базе Университета Талантов, который занимается выявлением и поддержкой одаренных детей в Татарстане.

«Мы договорились в течение двух недель сформировать уточненную дорожную карту, в которой детально пропишем шаги по формированию центра», – сообщил глава региона.

После встречи с президентом республики, Елена Шмелева выступила на пленарном заседании семинара по совершенствованию системы работы с одаренными и талантливыми детьми и молодежью. Она рассказала, что выпускниками центра «Сириус» стали уже 30 тысяч человек, из которых около 1 тысячи – это представители Татарстана. «На сегодняшний день в России нетрегиона, откуда в наш центр не приезжали бы школьники и педагоги», – добавила она.

Вторая часть визита Елены Шмелевой в Казани прошла в ходе расширенного экспертного совещания тематической площадки ОНФ «Образование», участники которого подняли вопрос безопасности детей в школах. По словам Елены Шмелевой, на основе отечественных разработок надо стремиться создать умную и безопасную образовательную среду, а также заняться программой повышения квалификации как школьных психологов, так и классных руководителей.



Новости





























































Поделиться