Качество образования // Новость

Ольга Васильева: для национального рейтинга школ нужны качественные критерии

  • 21 мая 2019

Ольга Васильева: для национального рейтинга школ нужны качественные критерии
Фото: politeka.net

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, говоря о национальном рейтинге школ, заявила, что необходимо определить качественные критерии его формирования.

«Любой проект должен быть проанализирован, не теми, кто его собирается делать, а экспертным сообществом по разным проблемам, обсчитан, и должна быть ясная видимость, к чему и как мы придем... Любая задача должна быть продумана: для чего, во имя чего и как», – отметила Васильева.

«Каждый рейтинг, а у нас рейтингов достаточно много на сегодняшний день, во многом субъективен. У нас есть рейтинг сельских школ, рейтинг «500 лучших школ», есть рейтинг 200 школ. Нужно определять, по каким качественным критериям мы все это будем делать», – сообщила Васильева журналистам, отвечая на вопрос о том, когда будет запущен национальный рейтинг школ и по каким критериям их будут оценивать.

При этом она обратила внимание на необходимость обеспечить всем школьникам равный доступ к базовому образованию.

«Базовое образование должно быть абсолютно доступно как в центральном городе – таком городе как Москва, так и в самой отдаленной школе. Поэтому когда мы говорим о РЭШе – Российская электронная школа, когда мы говорим о тех онлайн-курсах, которые уже разработаны, та же платформа для сельского учителя, мы говорим о том, что это все способы приближения качественного образования в отдалённые районы», – отметила министр.

Она уточнила, что более половины российских школ находятся как раз в сельской местности: 26 из 42 тысяч школ.

Кроме того, по ее словам, большая часть школ в стране (80%) – базовые, и только оставшиеся 20% – инновационные.

«Для меня как для человека, который работает в просвещении не первый год, очень важно, чтобы было выполнено конституционное право каждого гражданина РФ – бесплатное качественное образование», – подчеркнула Васильева.

Национальный рейтинг общего образования по аналогии с национальным рейтингом университетов запустят в 2019 году, говорила ранее министр.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться