Качество образования // Новость

Шойгу назвал поручения Путина по популяризации географии беспрецедентными

Глава Русского географического общества отметил, что этот предмет является базисом для университетского образования
  • 17 мая 2019

Шойгу назвал поручения Путина по популяризации географии беспрецедентными
Фото: cloudberrylanguageschool.com

Поручения президента РФ Владимира Путина по вопросам популяризации географии имеют беспрецедентный характер, важнейшим из них стало включение географии в число обязательных экзаменов в вузы по ряду специальностей, заявил в пятницу президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

«В первую очередь, хочу отметить, что поручения президента РФ по популяризации географии имеют беспрецедентный характер. Не только у нас в стране, но и в мире никогда на уровне руководителя государства не принимались комплексные решения, затрагивающие все сферы обучения географии, работы географов, обеспечения географических исследований. Считаю, что этот документ раз и навсегда утверждает: география – важнейший, основополагающий предмет школьной программы, базис для университетского образования, залог дальнейшего развития и процветания нашей страны», – сказал Шойгу.

По его словам, очевидно, что для самого большого и крайне разнообразного с точки зрения природных, культурных, национальных особенностей государства мира двойка по географии – это прямой путь к деградации.

«Важнейший, на мой взгляд, пункт поручений президента – включение географии в число обязательных экзаменов в вузы по ряду специальностей. К сожалению, географические знания у школьников и студентов откровенно слабы, хуже, чем у представителей более старших поколений. Одна из причин в том, что сейчас знание географии не требуется при поступлении в вузы. Причем это касается даже таких специальностей, как «Туризм», «Регионоведение», «Международные отношения». По этой логике специалисту-международнику или менеджеру в сфере туризма не нужно глубоко знать географию», – отметил Шойгу.

Ранее Путин поручил Минобрнауки России вместе Русским географическим обществом и Российским союзом ректоров проработать возможность включения географии в число обязательных экзаменов в вузы по ряду специальностей. Также глава государства поручил правительству РФ установить профессиональный праздник День географа, предусмотрев его празднование 18 августа, в день основания Русского географического общества. Кроме того, кабмину предстоит представить проект указа президента об установлении почетного звания «Заслуженный географ Российской Федерации».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться