Качество образования // Новость

Тем, кто сдает ЕГЭ в этом году: нововведения, правила, советы

  • 14 мая 2019
  • 580

Тем, кто сдает ЕГЭ в этом году: нововведения, правила, советы
Фото: mos.ru

Что нового ждет выпускников на Едином государственном экзамене, о каких правилах важно помнить и на что обратить внимание при подготовке? Что такое тренировочная диагностика и каким стал Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике? Рассказываем, как изменился ЕГЭ в этом году и как к нему подготовиться.

О новшествах этого года

В этом году выпускники могут выбрать только один из уровней ЕГЭ по математике — базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата выпускники 2019 года могут изменить уровень экзамена для пересдачи в резервные сроки.

«Результат экзамена базового уровня учитывается при выдаче аттестата о среднем общем образовании, а результат экзамена профильного уровня, помимо права на получение аттестата, учитывается вузами в качестве вступительных испытаний (результат базовой математики вузами в качестве вступительных испытаний не учитывается)», — рассказал заместитель директора Московского центра качества образования, руководитель Регионального центра обработки информации города Москвы Андрей Постульгин.

С этого года в перечень предметов ЕГЭ впервые включен китайский язык.

«Экзамен по этому предмету, как и по остальным иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), включает письменную и устную части, которые проводятся в разные экзаменационные дни. Для удобства участников при написании иероглифов специально разработан бланк ответов на задания части 2, который предусматривает увеличенные поля (клетки)», — пояснил Андрей Постульгин.

Третье нововведение — предоставление услуг в электронном виде на mos.ru. С 2019 года вместо того, чтобы заполнять бумажное заявление в местах регистрации на экзамены, все желающие сдать ЕГЭ и их родители могут подать заявление в электронном виде в личном кабинете на mos.ru.

Заявление в электронном виде также можно подать и на участие в итоговом сочинении (изложении), основном государственном экзамене и государственном выпускном экзамене.

Услуга доступна круглосуточно с любого устройства при наличии доступа к интернету. Сервис также позволяет прикреплять необходимые для регистрации на участие в экзаменах документы. В личный кабинет на mos.ru участникам направляются уведомления с информацией о дате и времени начала экзамена и адресе его проведения.

«И четвертое — это подача апелляции о несогласии с выставленными баллами в электронном виде на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. С 2019 года участники экзамена могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами на mos.ru с любого устройства с выходом в интернет при наличии личного кабинета», — добавил Андрей Постульгин.

О правилах сдачи ЕГЭ

Во всех столичных пунктах проведения экзаменов ведется видеонаблюдение, часть из них оснащена камерами, которые записывают, а также транслируют проведение экзаменов на специализированном портале smotriege.ru. С его помощью общественные наблюдатели могут в режиме реального времени следить за проведением ЕГЭ.

В 2019 году порядок проведения ЕГЭ не изменился. Например, до входа в пункт сдачи экзамена участникам придется оставить личные вещи — телефоны и другие запрещенные предметы — и пройти проверку при помощи металлоискателей. Если такая проверка по медицинским показаниям запрещена, участнику необходимо предоставить подтверждающий документ для освобождения от этой процедуры.

На экзамен запрещается проносить и использовать средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации.

Также нельзя выносить из аудитории листы бумаги для черновиков, экзаменационные материалы на бумажном и электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы. Запрещено пользоваться и справочными пособиями, кроме тех, которые указаны в тексте контрольных измерительных материалов, разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.



Новости





























































Поделиться