Экономика // Новость

Глава Бурятии: «Те, кто платит зарплату в конвертах, воруют у учителей»

Средняя зарплата по Бурятии, которую также получают бюджетники, зависит не только от экономики, но и от порядочности бизнеса.
  • 22 апреля 2019

Глава Бурятии: «Те, кто платит зарплату в конвертах, воруют у учителей»
Фото: vedom.suborov.ru

Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов на сессии Народного Хурала, где среди других обсуждался вопрос дефицита педагогических кадров в системе общего образования.

Алексей Цыденов подчеркнул, что «пока половина республики получает зарплату в конвертах у нас будет оставаться низкой планка по уровню средней заработной платы по региону».

Он пояснил на примере: «У нас 770 предприятий в лесной сфере, а количество людей, оформленных там официально, и официально получающих зарплату со всеми налогами и отчислениями ровно 1.1 человека в одном предприятии. Все остальные зарплаты – серые. Вот те, кто платит зарплату в конвертах, они и воруют у учителей».

То же самое, по словам Алексея Цыденова, происходит и с фермерскими хозяйствами, где также платят заработную плату в «конвертах».

«Мы много можем говорить про повышение зарплаты, но есть системное условие – средний уровень зарплаты. Чтобы поднять зарплату учителям и другим бюджетникам, надо увеличить среднюю заплату по республике. Чтобы увеличить среднюю зарплату по республике, надо чтобы и экономика работала и бизнес был порядочным. Распределять внутри фонда оплаты труда в бюджетной сфере мы, конечно, можем – у одних (например, у директоров) отнимать, а другим добавлять. Это как из одного кармана в другой».

Непорядочность некоторых представителей бизнеса и является сдерживающим фактором роста средней заработной платы по Бурятии, подчеркнул Алексей Цыденов.

Он также отметил, что бюджет Бурятии ежегодно платить за неработающих людей 6 миллиардов рублей в фонд обязательного медицинского страхования». Там половина пенсионеров и детей – это святое. А другая половина – взрослые люди, большая часть которых получает серую зарплату».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться