Личный опыт // Колонка

«Хотите, чтобы ваш ребёнок учился с увлечением, – помогите ему личным примером»


«Хотите, чтобы ваш ребёнок учился с увлечением, – помогите ему личным примером»
Фото: 13izmerenie.sch13.baranovichi.edu.by

От редакции. Lifelong learning – обучение длиною в жизнь – становится все более популярным образовательным трендом в мире. В нашей стране оно тоже начинает приживаться. Но было бы неверным сказать, что началось это только в наши дни, а раньше ничего подобного не было. Мы начинаем рассказывать об известных самоучках и обсуждаем, как продолжать тренировать свои способности и свой мозг после того, как формальное образование завершено.

Безусловно продолжаю заниматься образованием и самообразованием. Это невероятно увлекательное дело, с одной стороны, и осознанная необходимость – с другой.

В какой-то момент времени я для себя переоткрыл одну истину: хорошая новость – мир можно изменить, плохая новость – нужно начинать с себя.

В 35 лет многие переживают так называемый кризис среднего возраста. Именно в это время я прочел у Бориса Акунина в романе «Весь мир – театр» рассуждения главного героя о необходимости каждый год выбирать два рубежа: спортивно-физический и интеллектуальный.

И мне пришла мысль превратить свою жизнь в интересное приключение с покорением новых рубежей.

За последние пять лет удалось заработать чёрный пояс по фехтованию на гибких мечах чанбара, осуществить детскую мечту и завоевать золотые медали на соревнованиях по баскетболу, сдать нормы ГТО на золотой значок, окунуться в ледяную воду на Крещение, проплыть под водой весь школьный бассейн на одной задержке дыхания.

Подобные этим спортивные подвиги характерны для нашего педагогического коллектива и совершаются многими педагогами.

Это не может не вдохновлять наших учеников, которые являются чемпионами области по многим видам спорта.

Один из самых ярких моментов – на церемонии вручения аттестатов было выполнено обещание завуча школы сесть на шпагат в случае, если результаты по всем предметам ЕГЭ будут выше, чем в прошлом учебном году.

Ещё сложнее даются интеллектуальные подвиги. Каждый из последних пяти лет последовательно вместил: победу на всероссийском конкурсе «Директор школы» (ранее я избегал участия в профессиональных конкурсах); поступление в магистратуру туда, куда многие школьники мечтают попасть хотя бы на бакалавриат (Высшая школы экономики), что завершилось успешной защитой магистерской диссертации в Высшей школе экономики; разработку авторского онлайн-курса по управлению в сфере образования; первую в жизни статью в престижном журнале, входящем в международный рейтинг Scopus; выступление в стиле TED на престижной конференции Edcrunch (аудитория более 1000 экспертов со всего мира).

Особняком стоит реализованная «сумасшедшая» идея попробовать сдать ЕГЭ в качестве выпускника прошлых лет по незнакомому ранее для меня предмету. Это был, возможно, самый большой стресс в моей жизни, но в результате в школе возникла новая система подготовки к единому государственному экзамену.

В этом году мне предстоит нелегкий выбор между «подняться на самый верх на школьном скалодроме», «снизить вес до возрастной нормы», «начать бегать каждое утро» или чем-нибудь другим не менее амбициозным. С интеллектуальным рубежом всё проще – наконец-то защитить кандидатскую диссертацию по педагогике.

Среди всех вдохновляющих примеров талантливых самоучек для меня особняком стоит мой папа, который, как мне иногда кажется, может абсолютно всё: починить автомобиль, построить дом, шить на машинке, осваивать новые компьютерные программы, приложения и устройства.

Лично меня этот пример вдохновляет на покорение новых рубежей, и надеюсь, что, в свою очередь, мне удаётся своим энтузиазмом поддержать кого-то из окружающих меня педагогов, учеников или друзей.

А родителям могу посоветовать только одно: хотите, чтобы ваш ребёнок с увлечением учился, – помогите ему личным примером.

Пусть он увидит, как вы с трудом преодолеваете все невероятные препятствия, не сдаетесь при первых неудачах, испытываете радость в случае победы над самым сложным соперником и препятствием – над самим собой.

Это не обязательно должно занимать много времени, приводить к значительным тратам или к отказу от привычного образа жизни. Просто каждодневная зарядка по утрам, чтение новых книг или поход выходного дня всей семьей по труднодоступной местности, освоение новой профессии или техники может поддержать и вдохновить вашего ребёнка. Другого способа, к сожалению, не знаю.

До встречи на очередной вершине, дорогие друзья!


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться