Качество образования // Новость

Алексей Семёнов: Большинство учителей не читают ФГОС

12 апреля на межрегиональной конференции «Эврика-Авангард», которая проходила в рамках «Недели образования» на Московском международном салоне образования (ММСО), состоялся клуб «Портфолио вместо ЕГЭ». Российский математик, академик РАО Алексей Семёнов рассказал о новом проекте ФГОС. Публикуем расшифровку.

Алексей Семёнов: Большинство учителей не читают ФГОС
Фото: Дмитрий Карпушев

Срок обсуждения нового проекта ФГОС небольшой, до 30 апреля, и главное – нужно, чтобы все высказывали своё мнение: и учитель, и родитель, и академик, и депутат Госдумы. Эта тема сегодня главная. Существенно, чтобы этап доработки стандарта, который вступит в действие с мая, действовал продуктивно.

Беда тех проектов ФГОС, которые рассматривались последние пару лет, – это попытка перейти от ФГОСа 2010 года, который задавал общее направление движения развития системы образования, и вернуться назад к этим самым программам.

Я недавно был в аудитории, где сидели 1600 детей и 400 учителей. Я спросил: «Кто слышал про новый проект ФГОС?» Примерно 30 человек подняли руки. Затем спросил, когда истекает срок ваших реакций – три человека подняли руки. Из старшей школы никого не было, поэтому ФГОС по существу учителя не волнует, учитель работает на ЕГЭ и пользуется учебниками. Что будет написано во ФГОСе – большинство учителей не читают. Его примут и забудут. В этом и состоит важное событие.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться