Качество образования // Новость

Виталий Рубцов: Хотите узнать о детях – посмотрите, в каком обществе мы живем

12 апреля на межрегиональной конференции «Эврика-Авангард», которая проходила в рамках «Недели образования» на Московском международном салоне образования, состоялся клуб «Академия образования». Российский психолог, доктор психологических наук, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Рубцов рассказал, чем отличаются современные дети от детей XX века.

Виталий Рубцов: Хотите узнать о детях – посмотрите, в каком обществе мы живем
Фото: Дмитрий Карпушев

С одной стороны, это вопрос очень сложный, с другой – очень простой. Сложный, потому что речь идет о детях, в первую очередь принадлежащих определенной среде, где живут взрослые, где есть цели, мотивы и смыслы. Дети каждого времени погружаются в запросы и потребности этого общества. Хотите узнать о детях – посмотрите, в каком обществе мы живем.

Если мы будем сопоставлять детей этого века и детей прошлого, то увидим, как развивается само общество, развиваются запросы общества на профессионалов, людей, которые будут поддерживать это общество и составлять его человеческий капитал. Мы видим, что расширяется спектр задач, которые предъявляются современному ребенку, и поэтому требования к обучению и воспитанию детей тоже, конечно, меняются.

Раньше было достаточно передать детям определенное количество знаний, навыков.

А сейчас ребёнок включается во многие виды деятельности, в разные формы общности, и речь идет о целом спектре компетенций, которыми должен обладать современный ребёнок.

Это означает, что учить его необходимо так, чтобы не только знания и умения составляли цели и задачи обучения его в разном школьном возрасте, но и его способности к включению в различные виды деятельности.

Уже доказано, что для современных детей принципиальным становится включение в исследовательско-проектные формы деятельности.

Каким образом дети могут двигаться в этом направлении и развивать свои способности? Это сейчас широко обсуждают в профессиональной среде.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться