Городское образование // Новость

Директор Городского методического центра Андрей Зинин рассказал о новых акцентах образования


Директор Городского методического центра Андрей Зинин рассказал о новых акцентах образования
Фото: narod.ru

На пресс-конференции «Профессия: выбор московского школьника» Департамента образования Москвы директор Городского методического центра Андрей Зинин озвучил точки, на которые сегодня делается упор в процессе обучения.

«Формирование навыков и умений для реальной жизни» – один из основных пунктов содержания образования.

«Это очень важная позиция. Учить отвлеченным, ненужным в жизни и профессиональной реализации позициям в настоящее время становится все менее актуальным. Ребенок должен не только иметь серьезный предметный багаж, но и обладать необходимым инструментарием, для того чтобы этот предметный багаж мог быть им использован в реальной, профессиональной и личной жизни», – отметил Зинин.

Не менее важный акцент – «Конвергентное (метапредметное) образование».

По словам директора Методического центра, «конвергентный» означает способность школьника понимать, что любой предмет и наука существуют не в изоляции.

Важно обладать словарным запасом и инструментарием для того, чтобы максимально сближать предметы и создавать единое образовательное пространство.

«Образование в условиях техносферы будущего» – это позиция, говорящая о важности создания лабораторных комплексов, которые позволили бы школьникам научиться работать не только с существующими технологиями, но и с инновациями завтрашнего дня. IT-полигоны, инженерные классы – то, что позволяет создать в школах различные образовательные треки для учащихся.

Осуществлением последнего пункта – «Развитие предпрофессионального образования» – занимаются такие проекты, как «Профлайнер» и «Билет в будущее». Раннее выделение склонностей и профессиональных интересов ребенка – одна из основных задач современного образования.

Андрей Зинин подчеркнул, что главную роль в выполнении всех этих акцентов играет школа. «Концептуально именно школа является интегратором всех ресурсов, которые нужны для формирования умений и навыков», – заявил он.


Новости





























































Поделиться