ИнтерВести // Новость

Неделя с мамой – неделя с папой: как французы делят детей после развода

И что об этом думают психологи.
  • 28 марта 2019

Неделя с мамой – неделя с папой: как французы делят детей после развода
Фото: ptica-shastiya.com

Представьте, что после расставания родителей ребенок проводит неделю с мамой и неделю с папой, потом снова с мамой и вновь с папой... И так в режиме "нон-стоп". Одинаковое количество времени с матерью и с отцом – цель «поочерёдной опеки» – одного из популярных способов «деления» детей после развода у французов.

Прошли те времена, когда в более чем 95% случаев ребенок после расставания родителей оставался с матерью. Сегодня более четверти французских детей после развода родителей «ведут двойную жизнь» – то есть живут одинаковое количество времени поочередно у мамы или папы.

Официально такой способ опекунства над детьми называется garde alternée (гард альтэрнэ) – поочерёдная опека.

При разводе (или при расставании, если брак не был зарегистрирован) такую форму опеки просят родители или предлагает суд, если нет «отягчающих» обстоятельств. Известные своей любовью к детям французские мужчины часто сами настаивают на таком способе «деления» детей. Конечно, далеко не все. Но все же число тех, кто хочет принимать действенное и регулярное участие в воспитании своего ребенка (или нескольких), а не быть просто воскресным папой или «сырьевым придатком» во Франции весьма велико.

Согласно данным INSEE – Национального института статистики Франции, более 400.000 французских детей живут на два дома. При этом их число с 2010 по 2016 год удвоилось (закон о поочередном проживании был принят во Франции в 2002 году).

Чаще всего решение об одинаковом количестве времени проживания с каждым из родителей принимается в семьях, не испытывающих серьезных материальных затруднений, поскольку как в доме у мамы, так и у папы должно быть достаточно места для ребенка и оно должно отвечать его повседневным нуждам.

Лидер по количеству детей, находящихся на поочерёдной опеке, регион Новая Аквитания.

Здесь их около 4% от числа всех (а не только детей разведенных родителей) детей в возрасте до 18 лет. Чаще всего такое решение принимается относительно подростков (пик – 11-14 лет).

Например, в классе моей дочки (мы как раз живем в Аквитании) из 25 учеников двое живут поочередно у мамы и у папы (это 8% от общего числа учеников и примерно четверть от тех, у кого родители разведены).

Недавно я познакомилась с женщиной из Белоруссии, вышедшей замуж за француза имеющего трех несовершеннолетних детей. У нее самой дочь-подросток от предыдущего брака. Поскольку ее муж-француз осуществляет garde alternée, то его трое детей через неделю живут с ними. Таким образом одну неделю женщина имеет только одного (своего) ребенка, а вторую неделю – сразу четырех!

Я спрашивала ее, как им всем удается выстраивать отношения и не устает ли она с непривычки от четырех детей в доме? На что она сказала, что неделя «все вместе» ей кажется даже веселее, а дети мужа к ней очень хорошо относятся.

Для того, чтобы суд официально назначил поочерёдную опеку нужно соблюсти ряд условий, большинство из которых преследуют интересы детей. Так, например, место жительство расставшихся мамы и папы не должно быть далеко от школы, которую посещает ребенок. То есть родители после расставания должны выбрать место жительства относительно недалеко друг от друга. Второе важное условие – родители не должны находиться в состоянии войны друг с другом и быть согласны по основным пунктам воспитания ребенка.

Если родители имеют примерно одинаковый доход, то никому не будут назначены алименты. Но если один из родителей значительно более обеспечен, чем второй, то его могут обязать материально помогать другому. Что касается материальной помощи от государства, то она тоже распределяется поровну между родителями, если дети живут у них поочередно.

Французские психологи много спорят о пользе и недостатках такого способа «деления» детей. Главные преимущества они видят в следующем:
  • Дети при поочередной опеке имеют возможность полноценного общения с обоими родителями, знают, что любимы ими обоими и меньше подвержены мыслям о том, что они стали причиной их расставания.
  • Дети избавлены от того, чтобы выбирать и принимать сторону одного из родителей и могут открыто выражать свою любовь к каждому.
  • Чередование места проживания по мнению психологов способствует развитию ребенка и делает его более устойчивым эмоционально.

В ситуации присуждения опеки последнее слово всегда остается за судом (который в случае необходимости примет во внимание мнение посредника, которого назначают до суда для улаживания конфликтов и психолога). Мнение детей-подростков тоже учитывают.

Если отец изъявляет желание разделить опекунство над детьми, судья, изучив его досье, может указать ему на недостаток жилплощади, отсутствие работы и назначить новое рассмотрение дела, когда он решит эти проблемы.

Если отец настаивает на поочередной опеке, а бывшая жена против, то ей нужно привести веские аргументы, почему она считает, что бывший муж не должен принимать участие в воспитании ребенка (или детей) наравне с ней.

Другие статьи автора канала «Французский багет» читайте здесь



Новости





























































Поделиться