Городское образование // Новость

В Госдуме считают, что электронное портфолио вызовет у школьников «чувство вины»

Главная задача современной школы – не впихивать в ученика знания, но сформировать разностороннюю личность, научить самостоятельно мыслить.
  • 25 марта 2019
  • 1

В Госдуме считают, что электронное портфолио вызовет у школьников «чувство вины»
Фото: alpha.wallhaven.cc

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с педагогами рассказал, каким он видит развитие Московской электронной школы (МЭШ). По его мнению, электронное портфолио, сформированное в рамках МЭШ, сведет к минимуму риск фальсификации сведений о способностях и успехах школьников. В электронном портфолио будут содержаться все результаты контрольных, олимпиад, конкурсов и другие достижения учащихся. В конечном итоге, электронное портфолио будет сопровождать ребенка на протяжении всей его дальнейшей жизни. По мнению мэра Москвы, оно позволит объективно оценивать способности ребёнка. «Можно попросить родителей, чтобы они контрольную работу написали, но информацию за все 11 лет учёбы невозможно подделать», – резюмировал Собянин.

С критикой по отношению к планам развития проекта выступил депутат Госдумы Сергей Казанков. Он уверен, что проект усилит бюрократизацию в образовании и будет развивать у детей «комплекс вины».

«Главная задача современной школы – не впихивать в ученика знания, но сформировать разностороннюю личность, научить самостоятельно мыслить. Это творческий процесс, которым каждый день должен заниматься учитель. При этом нельзя забывать, что дети развиваются. Часто те, кто был троечником в начальных классах, в старших классах могут стать отличниками. Возможно, кто-то напишет контрольную на „двойку“, а к ЕГЭ подготовится и получит высокий балл. Зачем на детей вешать груз прежних ошибок и развивать у них комплекс вины?» — резюмировал эксперт.

Ранее Сергей Собянин заявил, что в будущем систему ЕГЭ можно будет заменить на электронное портфолио школьника. Собранные данные из электронной базы позволят выявлять талантливых математиков, физиков, гуманитариев, бизнесменов и политиков. Это даст возможность выстроить наиболее оптимальную траекторию будущего обучения, правильно выбрать вуз, специальность, профессию.



Новости





























































Поделиться