Учителя // Новость

В закон «Об образовании» могут внести поправки, которые защитят учителей от лишней работы

На заседании Экспертного совета по соблюдению прав и социальной защите педагогических и научных работников при Комитете Госдумы по образованию и науке участники обсуждали возможности обеспечения защиты педагогов от избыточной отчётности.
  • 20 марта 2019
  • 929
  • 1

В закон «Об образовании» могут внести поправки, которые защитят учителей от лишней работы
Фото: aquickreleasebonds.net

В соответствии с поручением президента Министерство просвещения проанализировало документооборот образовательных организаций, думский комитет по образованию и науке принял рекомендации по оптимизации отчётности в сфере образования.

Комментируя ситуацию, Елена Митина, депутат Госдумы, заявила: «Однако вопрос остаётся актуальным. Об этом свидетельствует анкетирование, которое было проведено Общероссийским Профсоюзом образования в 2017 и 2018 годах.

Вал документооборота растёт. И для того чтобы как-то разрешить эту проблему, мы должны наделить федеральные органы государственной власти в сфере образования полномочиями по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники.

В этой связи возник законопроект о внесении изменений в федеральный Закон «Об образовании в РФ».

Татьяна Куприянова, замглавы Общероссийского Профсоюза образования, рассказала об обращении Профсоюза к Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ, с предложением обязать федеральные органы исполнительной власти конкретизировать перечень вопросов, который интересует их в рамках деятельности образовательных организаций, сформировать и утвердить самый необходимый перечень документации, для того чтобы в регионах РФ ориентировалась только на эти подходы.

Многие присутствующие учителя сетовали на то, что перевод отчётности в электронный формат проблему избыточной отчётности не решил.

Подводя итоги обсуждения, Светлана Ермакова, замдиректора департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения РФ, отметила: «У нас есть 28 статья федерального Закона «Об образовании в РФ», которая наделяет правом образовательную организацию ввести эту документацию самостоятельно. Это полномочие мы сейчас прорабатываем, обсуждаем. Важно закрепить за субъектом Федерации возможность и право предоставлять отчётную документацию только региональным министерствам образования».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться