Экономика // Новость

В России может появиться новый налог 6% с зарплаты работников

Финансовый блок пока не может внести в Госдуму законопроект о новой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале. Концепция все еще дорабатывается, объясняет Минфин.
  • 19 марта 2019

В России может появиться новый налог 6% с зарплаты работников
Фото: rabotniky.com

Правительство хочет развести по времени две спорные новации: уже утвержденное повышение пенсионного возраста и обсуждаемое внедрение нового налога на зарплаты. Судя по поступавшей ранее информации, ИПК предполагает изъятие из зарплат некоторых работников до 6% сверх существующих отчислений. Как поясняли чиновники, сделано это будет во благо будущих пенсионеров.

Внесение в Госдуму законопроекта об ИПК задерживается, сообщил в среду замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы зависли. Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему, – сообщил он. – На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено». Хотя, по словам Моисеева, может быть, это и хорошо: «Мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений».

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «пока правительство как коллегиальный орган эту тему не обсуждало». По ее словам, как только законопроект об ИПК появится, российская трехсторонняя комиссия правительства рассмотрит его.

Центробанк и Минфин разработали концепцию об ИПК еще в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. В одной из версий концепции прописывалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6%, напоминает ТАСС. Первый год с нулевой ставкой дается работнику на размышления о том, отказываться ему от ИПК или нет.

Отчисления с зарплат фактически будут направляться финансовым посредникам.

Объявленная цель инновации – увеличение размера пенсий, которое необходимо даже после повышения пенсионного возраста, и формирование источника длинных денег.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться